Авиация и власть

Гайдаровский форум – 2014

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя выступление Премьер-министра страны Дмитрия Медведева в рамках ежегодного Гайдаровского форума, заявившего о том, что сегодняшние экономические проблемы России не являются результатом ошибок прошлого, а напротив, следствием успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, подчеркнул, что ошибок, действительно, совершено не так много, но и изменения, которые позволили бы в условиях роста цен на энергоносители продолжить рост ВВП и иных экономических показателей, не произошли.

Комментируя критику премьер-министру в адрес Кремля за его неготовность активно приватизировать компании с государственным участием, Гутенев выразил несогласие с тем, что нужно в дальнейшем проводить «разгосударствление» экономики. «Существующие инфраструктурные условия благоприятно на развитии негосударственного бизнеса не сказываются. За исключением сырьевых отраслей. Поэтому проводить «разгосударствление» только из-за того, что существует такая идеологическая установка, представляется не вполне верным», - считает парламентарий. 

Звучание слов премьера, где Медведев заявил о готовности правительства взять на себя часть затрат, связанных с высвобождением работников, и понимании необходимости минимизировать социальные и политические риски этого процесса, Владимир Гутенев назвал «тревожным». «В результате «разгосударствления» и приватизации предприятий сокращение персонала неизбежно. Поэтому, если и проводить приватизацию активов, то меры, при которых новый собственник мог бы проводить оптимизацию численности персонала, необходимо предусмотреть», - отметил депутат. 

Комментируя высказывание министра финансов Антона Силуанова о «неплохих экономических итогах прошлого года», Первый зампред Думского Комитета по промышленности заявил, что, на самом деле, итоги года плохие. «Они неудовлетворительные и по факту, и по способности прогнозировать развитие ситуации», - уточнил Гутенев. Кроме того, он считает, что возросший дефицит бюджета регионов, который «настораживает» главу экономического ведомства, говорит о том, что передача полномочий и обязанностей на местные бюджеты не сопровождается перераспределением финансовых потоков. «В результате закредитованность бюджетов формирует ситуацию, когда их экономическая устойчивость представляет серьезную угрозу. Это тенденция, скорее всего, будет продолжаться», - считает Гутенев. 

Депутат позитивно оценил выступление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая заявила о том, что рублю не суждено стать полноценной международной резервной валютой, пока инфляция высока. «Здесь важно помнить, что не только инфляция высокая. Нужно вести речь и о динамике роста ВВП, и о размере экономики, и о емкости рынка. Те усилия Президента России по формированию таможенного пространства, направленные на увеличения емкости общего рынка, благодаря совместно выработанной таможенной политике, дадут возможность регулировать инвестиционную активность в тех или иных отраслях. Поэтому надежды, связанные с тем, что рубль может стать международной резервной валютой абсолютно не обоснованы и не должны даже рассматриваться как некий отвлекающий фактор из-за полного отсутствия предпосылок», - уверен депутат.

«Заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о росте ВВП, который в ближайшие время не превысит 2,5% в год, действительно, имеет право на жизнь, если не произойдет корректировки экономической политики. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Необходима выработка мер для соответствующей корректировки. Судя по всему, с этим существуют большие проблемы. Косвенно это подтвердили и слова государственного чиновника о том, что наблюдаемые сейчас явления — это не кризис, а переход с одной модели экономического развития на другую. Хотелось бы узнать – с какой и на какую», - уточнил Гутенев, подчеркнувший, что на «лицо» - кризис управленческих решений и кризис эффективности использования государственных средств. «С этим отчасти согласен и Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Нельзя не приветствовать его чрезвычайно трезвую оценку, в которой он заявляет о необходимости принятия решений относительно мер раскручивания темпов экономического роста. Но без реальных шагов по формированию бизнес-климата, борьбе с коррупцией, созданию правильного правового пространства невозможно реализовать ни одну из озвученных Шуваловым моделей», - считает парламентарий.

«В правительстве должно сложиться понимание того, что доля государства в экономике должна достичь 25 процентов не за счет продажи госимущества и активов, а за счет развития малого, среднего бизнеса и предпринимательской инициативы. Наращивать ВВП в значительной степени нужно за счет негосударственного роста. Для этого правительство должно обеспечить привлекательность экономики России как “тихой гавани”, где важнейшими факторами являются неукоснительное исполнение законов и предоставление соответствующих гарантий бизнесу” – резюмировал Владимир Гутенев.

Пресс-служба Союза машиностроителей России