Авиация и власть

Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина: «Армию необходимо вернуть в вузы»

Предложение Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева об усовершенствовании системы обучения на военных кафедрах вызвало широкий резонанс в научном сообществе. Напомним, депутат предложил разбить срок обучения на военных кафедрах на два модуля: бакалавриат, по окончании которого студенту присваивается звание сержанта, и магистратуру, подготавливающую для Российской армии грамотных младших офицеров.

По мнению ученых, такое новаторство позволит решить проблему нехватки квалифицированных и технически подкованных кадров в армии. В частности, генеральный секретарь Российского Союза Ректоров (РСР) Ольга Каширина отмечает, что согласование профессиональной подготовки студентов в гражданских вузах с их обучением на вузовских военных кафедрах является эффективным инструментом обеспечения российской оборонного комплекса высококвалифицированными специалистами.

По ее словам данное предложение исходит из понимания новых кадровых запросов сферы обороны и безопасности, существенно расширившихся в части соответствия современной структуре специальностей и научно-технологическому развитию. «В этой связи расширение и модернизация сети военных кафедр в вузах различной региональной и отраслевой представленности являются приоритетными, поскольку такой подход ставит во главу угла не то, чтобы забирать студентов в армию, а то, чтобы армию и научную проблематику в сфере обороны и безопасности вернуть в вузы», - пояснила она.

При этом Ольга Каширина отметила, что площадкой для выработки новой концепции вузовских военных кафедр и для формирования образовательных программ, и, по сути, нового понимания оборонного модуля высшего образования, может стать Ассоциация вузов для подготовки кадров в сфере обороны, создание которой сейчас обсуждается Российским Союзом ректоров и Лигой содействия оборонным предприятиям. «Вузам, которые станут опорными в реализации подобных проектов, на наш взгляд, следует разработать соответствующие программы развития, согласовав их с соответствующими министерствами и ведомствами, и получить от них не только политическую, но и финансовую поддержку», - отметила генеральный секретарь РСР.

Среди положительных аспектов нововведения, предложенного Владимиром Гутеневым, Ольга Каширина отметила и тот факт, что военную службу будут проходить все выпускники вузов. «Безусловно, это сыграет положительную роль в части сужения конъюнктурной мотивации абитуриентов при поступлении в вузы, которой сегодня, во многом, является отсрочка от армии. Это позволит в значительной степени ограничить поступление тех, кто приходит в вуз, чтобы «переждать» и не намерен связывать свою жизнь с избранной профессией», - резюмировала она.

пресс-служба Союза машиностроителей России
Тел.: (495) 781-11-04, доб.:256, 257, 258
e-mail: press@soyuzmash.ru

WWW.SOYUZMASH.RU

Поделиться
с друзьям