Авиация и власть

Глава Минпромторга: Новому руководителю Росстандарта предстоит решать стратегические отраслевые задачи

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил коллективу Росстандарта нового руководителя - Алексея Абрамова. Он был назначен на этот пост 9 июля.

«Алексей Абрамов успел зарекомендовать себя как человек опытный, умеющий формировать команду и эффективно ею управлять,- сообщил Денис Мантуров. - Росстандарт находится в преддверии масштабной работы, связанной с проектом Закона о стандартизации. Я надеюсь, что законопроект, который сейчас находится в Государственной думе, в самом скором времени станет полноценным документом, и мы сможем на его базе принимать новые решения, которые очень востребованы промышленностью и экономикой в целом».

Денис Мантуров также упомянул заслуги экс-руководителя ведомства Григория Элькина, который принял ключевое участие в подготовке проекта Закона о стандартизации.

Росстандарт, в случае принятия разработанного Минпромторгом проекта закона «О стандартизации в Российской Федерации», станет ведомством, ответственным за проведение комплексной трансформации практик разработки и внедрения стандартов в различных секторах российской экономики. Законопроект одобрен Правительством РФ и находится на рассмотрении в Государственной думе. Законопроект позволит предприятиям адаптировать международные производственные стандарты и в ускоренном режиме внедрять их на практике.

Один из ключевых смысловых стержней проекта закона – усиление роли стандартизации для технического переоснащения и модернизации производства, внедрения инновационных технологий, приведение национального законодательства в соответствие с Соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам.

Еще одним перспективным направлением деятельности Росстандарта в ближайшие годы станет участие в разработке перечней НДТ, которые будут внедряться на производствах в целях улучшения их экологических показателей. НДТ для различных отраслей промышленности будут приняты в форме справочников – документов национальной системы стандартизации. Переход промышленности на НДТ прописан в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был одобрен Государственной думой в третьем чтении.

Справка:

Абрамов Алексей Владимирович:

Родился 16 сентября 1979 года в городе Горьком. Окончил юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Свою трудовую деятельность начал в 2000 году в качестве помощника адвоката и в течение четырех лет занимался адвокатской практикой. В 2004-2006 гг. – отвечал за экспертно-правовое направление в Общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ. 2006-2007 гг. занимался экспертной деятельностью в Центре правовой поддержки местного самоуправления. В 2007 году занял пост вице-президента Центра публичных реформ. В 2008-20013 гг. был помощником первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова. В Аппарате Правительства Российской Федерации курировал вопросы технического регулирования и стандартизации, развития института интеллектуальной собственности, поддержки малого и среднего предпринимательства. 2 сентября 2013 года назначен заместителем руководителя Росстандарта. 9 июля 2014 года назначен руководителем Росстандарта. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Пресс-служба "Минпромторг"

Поделиться
с друзьям