Авиация и власть

Глава Минпромторга посетил ведущие предприятия Самарской области

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в составе правительственной делегации посетил крупнейшие машиностроительные предприятия Самарской области – ОАО «Кузнецов» и ЗАО «Авиакор-сервис» и обозначил перспективы их развития, а также роль в модернизации российского авиа- и двигателестроения.

На заводе «Кузнецов» Денис Мантуров ознакомился с работой цехов по сборке авиационных, индустриальных и ракетных двигателей, а также с ходом реализации проекта по восстановлению производства двигателей НК-32 для стратегической авиации.

«Самарский регион разработал и осуществляет модернизацию существующих предприятий, открывает новые высокотехнологичные производства, - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Значительных успехов в этом достиг, в частности, завод «Кузнецов», который ежегодно наращивает объемы ремонта и производства авиационных двигателей. Благодаря этому «Кузнецов» продемонстрировал прирост выручки по отношению к прошлому году на 40%. Дальнейшие перспективы развития этого предприятия связаны с реализацией космической программы по двигателю НК-33, производство которого сегодня восстанавливается. Минпромторг, со своей стороны, будет способствовать достижению высоких технологических и внедренческих результатов».

Общий объем инвестиций в обновление производства «Кузнецова» до 2020 года составит 17 млрд рублей. В настоящее время на предприятии идет реконструкция и техническое переоснащение участков производства ракетных двигателей РД-107А/РД108А, которыми оснащаются РН типа «Союз». Кроме того, за счет собственных средств восстанавливается производство ракетных двигателей НК-33, предназначенных для американской РН «Антарес» и российской «Союз-2-1в».

В ходе визита на предприятие «Авиакор-сервис» Денис Мантуров посетил производственные цеха и Центр технического обслуживания самолетов. В настоящее время это структурное подразделение обслуживает самолеты ТУ-154Б, ТУ-154М, Ан-140 и АН-74. Ежегодно технический осмотр и ремонт здесь проходят порядка 36 самолетов. Министр ознакомился с предложением руководства «Авиакора» об использовании аэродрома «Безымянка» для организации низкобюджетных межрегиональных перевозок в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Кроме того, речь шла о возможности включения предприятия в программу кооперации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Денис Мантуров дал поручение специалистам Минпромторга оценить перспективы сотрудничества с ОАК.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной

техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

Пресс-служба "Минпромторг"

Поделиться
с друзьям