Авиация и власть

И.А. Теущакова, корреспондент журнала «КР». В Ульяновске сформирован новый полк военно-транспортной авиации

1 декабря в Ульяновске прошли торжественные мероприятия, посвящённые завершению формирования 18 военно-транспортной авиационной дивизии и 235 военно-транспортного авиационного полка, который будет базироваться на аэродроме «Ульяновск-Восточный». Особую значимость этому события придаёт то, что оно знаменует начало процесса восстановления воинских частей, которые были расформированы в 90-е годы. Такая участь постигла и 235 полк ВТА, который 20 лет назад базировался на этом аэродроме. И сегодня он снова воссоздан и вернулся к своим родным местам дислокации.

— Сегодня мы являемся свидетелями формирования новой военно-транспортной авиационной дивизии и полка в составе этой дивизии,— сказал в своём выступлении заместитель Главкома ВКС России, Командующий ВВС, генерал-лейтенант Андрей Юдин. — Ранее мы были свидетелями обратного процесса, когда части расформировывались, полёты прекращались, люди уходили из армии. Сейчас процесс в корне поменялся, и мы присутствуем на этом историческом событии.

Мероприятия начались с прибытия эскадрильи Ил-76МД. На аэродроме один за другим с интервалом в две минуты приземлились девять бортов, которые были торжественно встречены гостями. После прибытия самолётов состоялось открытие штаба с перерезанием красной ленточки и вручением командиру полка символического ключа. В завершении прошёл торжественный митинг, на котором офицеры вновь созданного 235 ВТАП были назначены на новые должности с присвоением очередных воинских званий.

— Хочу выразить слова благодарности ульяновской земле, которая сегодня встретила нас по-домашнему гостеприимно, как и принято на Руси,— поблагодарил от лица лётчиков военно-транспортной авиации Командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. —Сегодня 235 полк и 18 дивизия отмечают свои вторые дни рождения. И символично то, что они вернулись к своим родным местам.

Через несколько дней лётчики полка приступят к выполнению всех задач, которые традиционно решает военно-транспортная авиация. Это перевозка, десантирование, выполнение специальных задач, обеспечение деятельности других родов вооружённых сил. В будущем планируется укомплектовать полк самолётами Ан-124 «Руслан», Ил-276 и новыми Ил-76МД-90А. 

Поделиться
с друзьям