Авиация и власть

ИКАО, ИАТА: необходимо расследование. ЕС: нет, сначала санкции

В связи с инцидентов с рейсом авиакомпании Ryanair 23 мая в воздушном пространстве Белоруссии ИКАО созывает заседание 36-и дипломатических представителей Совета для обсуждения ситуации и принятия решений. На своем официальном канале в Twitter ИКАО сообщает: “ICAO выражает сильную озабоченность принуждением к посадке рейса авиакомпании Ryanair и действиями против пассажиров, которые могут противоречить положениям Чикагской конвенции. Мы ждем подтверждения информации от вовлеченных в инцидент стран и операторов”.

ИАТА также призвала к тщательному расследованию данного инцидента. Генеральный директор ИАТА Вилли Уолш призвал к тщательному расследованию данного инцидента: “ИАТА решительно осуждает любое вмешательство в выполнение полета или требование посадки гражданского эксплуатанта, которое противоречит положениям международного законодательства. Подробности события с рейсом FR 4978 неясны. Требуется расследование компетентными международными органами”.

Однако объединенная Европа не стала дожидаться не только результатов, но и начала расследования. Несколько стран уже сообщили о том, что их авиакомпаниям рекомендовано облетать стороной воздушное пространство Белоруссии, а национальный перевозчик Белавиа и все другие авиакомпании страны теперь не смогут воспользоваться воздушным пространством стран ЕС.

Быстрая и политизированная реакция, не имеющая ничего общего с заботой о безопасности пассажиров и членов экипажа. В 2016 году, когда Украина вернула белорусский самолет, вылетевший из Киева в Минск, в открытую пригрозив применить истребители, ничего подобного не было. Молчала объединенная Европа, молчали ИКАО и ИАТА.

Политизированные решения ВСЕГДА отрицательно сказываются на состоянии безопасности полетов. Причем “меры возмездия” в данной ситуации несравнимо более опасны, чем рекомендация борту выполнить посадку на незнакомом аэродроме.

Пресс-служба AviaSafety

Поделиться
с друзьям