Авиация и власть

Информационная безопасность

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев выступил соавтором законопроекта, который обязывает государственные органы размещать информацию о деятельности в сети "Интернет" через информационные системы, технические средства которых размещены на территории России.

Как выяснили эксперты, на сегодняшний день большая часть сайтов государственных органов и учреждений размещенны на зарубежных серверах без надлежащего оформления договорных отношений. Выборочное исследование 9 тысяч сайтов государственных учреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и некоммерческих организаций показали, что услугами зарубежных провайдеров пользуются более трети из них. “Большинство владельцев подобных сайтов, скорее всего, и не подозревают о том, на территории какого государства размещено программное обеспечение их интернет-порталов, соответственно, как самостоятельно обратиться в службу поддержки или обжаловать незаконные действия хостинг-провайдера они тоже не знают”, - пояснил Владимир Гутенев. 

Происходит это потому, что договоры на размещение сайтов нередко оформляются на посторонних лиц, например, их разработчиков, оплачиваются работы через международные платёжные системы, и доказать, что потерпевшим от злонамеренных действий является орган власти практически невозможно. Таким образом, создается угроза информационной безопасности: при размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены.

Изменения в действующее законодательство, инициированные авторами документа, конкретизируют требования к государственным и муниципальным информационным системам, и обеспечению защиты информации, размещённой на официальных сайтах, а также предусматривают ответственность за нарушение требования о размещении технических средств государственных информационных система на территории Российской Федерации.

Пресс-служба Союза машиностроителей России
Поделиться
с друзьям