Авиация и власть

Инвесторы ОЭЗ «Ульяновск» ищут региональных партнеров

19 января глава Ульяновской области Сергей Иванович Морозов озвучил в инвестиционном послании ключевые направления по развитию особой экономической зоны «Ульяновск» на ближайшие годы. Среди них – строительство готовых производственных площадей для предоставления в аренду и участие представителей ульяновского бизнеса в создании совместных предприятий с инвесторами особой экономической зоны.

«В 2015 году продолжится развитие инфраструктуры ПОЭЗ. В прошлом году на эти цели направлено более одного миллиарда рублей. Аналогичную сумму федеральных средств мы получим в ближайшие месяц-полтора. Это даст возможность завершить создание инфраструктуры 1-го пускового комплекса, приступить к проектным работам в отношении 2-го пускового комплекса и начать строительство объектов по трем направлениям: таможенной инфраструктуры, ангарного комплекса для сдачи его площадей в аренду, индустриального парка (готовых производственных площадей) для размещения предприятий промышленной сборки», - рассказал Сергей Морозов.

По словам генерального директора ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Дениса Барышникова Губернатор верно обозначил новые векторы работы по привлечению инвесторов в контексте сложившейся экономической и геополитической ситуации. «Сегодня потенциальные инвесторы предъявляют новые фундаментальные требования по вхождению в проект. Если раньше компании были готовы заходить на гринфилды и строить собственные предприятия, то теперь они заинтересованы в аренде готовых производственных помещений. Именно поэтому в 2015 году мы приступаем к строительству индустриального парка и проектированию ангарного комплекса», - прокомментировал генеральный директор ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск».

Последние встречи с потенциальными иностранными партнерами выявили еще одно условие, необходимое им для успешной реализации проектов в особой экономической зоне – это наличие регионального партнера. В инвестиционном послании глава региона особо отметил необходимость развития кооперации местных компаний с приходящим бизнесом.

«Переговоры, которые мы провели в Китае и Южной Корее, продемонстрировали большой интерес к региону и готовность инвестировать в проекты на территории области. Однако значительная часть китайских и корейских компаний хотели бы вести эту работу совместно с представителями ульяновского бизнеса. В Корпорации Развития Ульяновской области и управляющей компании ПОЭЗ есть конкретные предложения по сотрудничеству. Призываю вас, уважаемые коллеги, воспользоваться имеющимися возможностями. Это не только фактор для роста позиций на рынке российском, но и шанс для выхода на рынок международный. Более интенсивно работа будет идти и с российскими крупными инвесторами, и особенно с бизнесом, расположенным в нашем регионе». - заявил Сергей Морозов.

Генеральный директор ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников также призвал представителей Ульяновского бизнеса к сотрудничеству: «Инвесторы не готовы развивать свои проекты в одиночку. Поэтому мы просим региональные предприятия обращаться в управляющую компанию особой экономической зоны, Корпорацию развития Ульяновской области, за информацией о возможностях реализации проектов с иностранными партнерами, а также предоставлять информацию о собственных планах. В этой ситуации мы совершенно бесплатно можем выступить агентами развития регионального бизнеса и оказать им содействие в создании совместных проектов с зарубежными партнерами».

Пресс-служба ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» 

Поделиться
с друзьям