Авиация и власть

Машиностроители Свердловской области поддержали предложение Владимира Гутенева по предоставлению отсрочки от армии

Предложение парламентария о предоставлении отсрочки от армии выпускникам высших и средних технических учебных заведений, работающим на предприятиях ОПК, обсудили свердловские машиностроители в рамках круглого стола на базе ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Напомним, законопроект, подготовленный Первым вице-президентом Союза машиностроителей России, Президентом ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимиром Гутеневым, предполагает поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Гутенев считает, что необходимо предоставить отсрочку на год выпускникам вузов и средних специальных учебных заведений, которые пойдут работать на предприятия ОПК или в компании, занимающиеся высокотехнологичной деятельностью — космическими системами, атомной энергией, проектами в сфере авиации. В России, согласно перечню Минпромторга, таких предприятий 1339. Для поступления на работу на эти предприятия выпускникам дадут три месяца после окончания обучения.

Свердловчане поддержали предложение Владимир Гутенева, предложив увеличить срок предоставления отсрочки от армии на время работы, но не свыше 5 лет: «Это станет для молодежи реальным стимулом учиться на технические специальности и в дальнейшем связывать свою жизнь с оборонно-промышленным комплексом. Таким образом, целевой набор станет работать более эффективно. А для предприятий это станет гарантией, что человек, в которого они вложили средства, вернется после окончания обучения на предприятие», - говорится в принятой резолюции.

Кроме того, участники круглого стола предложили внести поправку в статью 24, в которой говорится об отсрочке от призыва на военную службу обучающимся по программам среднего профессионального обучения до достижения ими 21 года. «Прежняя норма – до 20 лет - была принята в то время, когда учеба в школе составляла 10 лет. Так как срок обучения по школьной программе увеличился на год, молодые люди не успевают окончить до 20 лет образовательные учреждения среднего профессионального образования - их забирают с третьего курса средних профессиональных заведений», - пояснили свое предложение свердловские машиностроители, отметив, что внесенная поправка будет способствовать решению данной проблемы.

Пресс-служба Союза машиностроителей
Поделиться
с друзьям