Авиация и власть

Минобрнауки России поддержало законопроект Владимира Гутенева об отсрочке от армии для выпускников ВУЗов

В официальном отзыве ведомства сообщается, что инициатива Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева по установлению отсрочки от призыва на военную службу для граждан, трудоустроенных в организации ОПК по окончании обучения в ВУЗах, будет способствовать решению проблемы дефицита кадров и нехватки молодых специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Напомним, разработанный депутатом законопроект предусматривает отсрочку от службы в армии до 4 лет выпускникам ВУЗов, на момент призыва трудоустроившихся в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической или атомной промышленности.

Министерство обороны РФ в своем отзыве предоставление отсрочки от призыва на военную службу выпускникам технических высших учебных заведений считает нецелесообразным, ссылаясь на дефицит призывных ресурсов. Комментируя решения ведомств, автор законопроекта Владимир Гутенев пояснил, что эта законодательная инициатива - плод коллективного мнения представителей Общероссийского народного фронта, предприятий и ВУЗов, входящих в Союз машиностроителей России и Лигу содействия оборонным предприятиям: «Она направлена на решение одной из самых актуальных проблем ОПК - усиление его кадрового потенциала, за счет привлечения на производство наиболее способных выпускников технических вузов, в целях обеспечения безусловного исполнения гособоронзаказа и, как следствие, укрепление национальной безопасности».

«Это поможет преодолеть проблему временного разрыва между окончанием обучения в вузе и поступлением на работу по специальности, дать молодым специалистам возможность закрепиться на производстве и более эффективно применять полученные знания на практике. Документ со всех сторон рассмотрен в промышленном и вузовском сообществе и получил широкую поддержку», - подчеркнул парламентарий.

«Положительный отзыв Минобрнауки, который, конечно же, предлагает учесть позицию Минобороны, еще раз подтверждает актуальность проблемы закрепления кадров в ОПК и подчеркивает необходимость эффективного использования бюджетных средств на их подготовку. Считаю, что, поддержав законопроект, Минобрнауки продемонстрировало государственный подход к проблеме обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности молодыми специалистами», - выразил свое мнение Владимир Гутенев.

«Отношение же оборонного ведомства к этой инициативе выглядит довольно странно. Ведь речь идет о количестве призывников не превышающем 14 тысяч человек, что никак не может сказаться на плановом призыве в Вооруженные силы. Мы можем понять отстаивание ведомственных интересов, поскольку, контингент, о котором мы ведем речь, наиболее ценен – это хорошо образованные, активные молодые люди, которые, разумеется, чрезвычайно интересны для вооруженных сил. Однако нельзя забывать насколько острой и безотлагательной к решению является кадровая проблема для ОПК, от качества которого зависит решение задач оборонного ведомства. Получается, что оно, по сути, рубит сук, на котором сидит. Не хотелось бы думать, что ведомственные интересы могут преобладать над государственными», - подчеркнул парламентарий.

«В данной ситуации мы рассчитываем на то, что Правительство РФ, как интегратор мнений ведомств, даст свое заключение, в котором поддержит данный законопроект, поскольку речь идет о безопасности страны, о сохранении ее технологического и человеческого потенциала», резюмировал депутат.

Пресс-служба Союза машиностроителей
Поделиться
с друзьям