Авиация и власть

Минпромторг: подготовка кадров – приоритет на ближайшие несколько лет

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) обеспечит эффективную синергию между системой образования и реальным производством. Задача подготовки кадров для промышленных предприятий станет приоритетной на ближайшие несколько лет. В том числе, будут реализованы программы по мотивации молодых специалистов для предотвращения утечки лучших кадров за рубеж. Об этом на заседании Бюро Союза машиностроителей России в своем докладе на тему «Подготовка кадров для промышленности и их закрепление на производстве в современных условиях» рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

«Созданные за последний год механизмы стимулирования развития отечественной промышленности – поддержка индустриальных парков, субсидии на научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), Фонд развития промышленности, внедрение практики наилучших доступных технологий (НДТ) – один за другим начинают претворяться в жизнь. Развитие этих направлений ставит задачу подготовки кадров в число приоритетных. Нужны активные действия и органов власти, и самих предприятий и, естественно, образовательных учреждений», – заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Сами промышленники дефицит квалифицированных кадров ощущают, поэтому инициативу ведомства приветствуют и готовы к всестороннему сотрудничеству.

«Необходимо инвестировать в развитие человеческого капитала, адаптировать систему подготовки кадров к современным рыночным условиям, - отметил гендиректор Ростеха, председатель «Союза машиностроителей России» Сергей Чемезов. - Нужно сосредоточить усилия на подготовке специалистов, которые будут обладать новыми компетенциями, ориентированными на практическую работу. Это можно достичь только в рамках тесного взаимодействия вузов и предприятий. Новое поколение инженеров и рабочих должно обеспечить качественный промышленный рывок, который столь необходим России».

По словам Министра, что формат необходимых в этом направлении мероприятий уже разработан и постепенно внедряется органами государственной власти. Только за последний год на базе технических ВУЗов была создана сеть из двух десятков инжиниринговых центров для разных отраслей. Они будут играть ключевую роль в развитии промышленности – проведении технической экспертизы и реализации EPCM-контрактов. Параллельно решается задача вовлечения студентов и аспирантов в реальную проектную деятельность и коммерциализацию исследований, проводимых в университетах. В том числе, за счет совместного проведения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) Национального чемпионата сквозных рабочих профессий по методике World Skills.

Также совместно с АСИ Министерство занимается внедрением системы дуального образования в высокотехнологичных отраслях. Это предполагает совместное финансирование предприятиями и региональными органами власти программ подготовки кадров под конкретное рабочее место. В рамках конкурса были отобраны 10 субъектов федерации, где в пилотном режиме будет обкатан этот подход.

Также Денис Мантуров напомнил, что его ведомство участвует в программе по Глобальному образованию, реализуемой Минобрнауки, в рамках которой оказывается поддержка нашим специалистам, поступившим в ведущие иностранные ВУЗы с последующим трудоустройством в российских компаниях. При этом заинтересованные работодатели могут софинансировать часть расходов на обучение. В число участников этой программы нами вовлечено более 30 ведущих холдингов и компаний.

Кроме того, Минпромторгом совместно с Минтрудом и отраслевыми объединениями уже разработано около 150 профессиональных стандартов для различных секторов промышленности, которые утверждаются Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте России. Они охватывают помимо традиционных отраслей образовательные программы по новым материалам, промышленным биотехнологиям, фотонике, инжинирингу, промышленному дизайну и другим перспективным направлениям.

Важное значение Денис Мантуров придает предотвращению утечки лучших кадров за рубеж. В этом направлении многое сделано на государственном уровне. Так, Федеральным законом установлена возможность для работников предприятий оборонного комплекса вступления в члены жилищно-строительных кооперативов. Приняты постановления Правительства, которые отменили учет трудового стажа при вступлении в ЖСК молодых специалистов. При участи Фонда «РЖС» уже начата реализация пилотных проектов. Что касается других отраслей, для закрепления на предприятиях молодых инженерно-технических специалистов уже есть примеры заключения федеральных отраслевых соглашений.

Основным стимулирующим фактором для привлечения талантливых специалистов в производственный сектор России, по словам Министра, должны стать прозрачная и привлекательная система профессионального и карьерного роста, а также стандарты жизни инженерно-технических работников, соответствующие сложности и масштабности выполняемых задач. Это возможно только при объединении усилий и финансового участия государства и промышленности.

Пресс-служба Минпромторга России

Поделиться
с друзьям