Авиация и власть

Минпромторг России начинает прием заявок для получения спецквоты на импорт горячекатаного проката

В связи с ростом импорта горячекатаного проката из углеродистых и легированных сталей в листах и рулонах на таможенную территорию Евразийского экономического союза Коллегия ЕЭК ввела специальную квоту на импорт горячекатаного проката. Эта мера направлена на защиту отрасли черной металлургии государств-членов ЕАЭС и будет применяться в период с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 года.

«Замена горячекатаного проката, производимого на территории ЕАЭС, импортным прокатом, безусловно, окажет негативное воздействие на производственные и финансово-экономические показатели предприятий черной металлургии государств-членов ЕАЭС – особенно в случае продолжения роста объема этого импорта. Между тем, росту импорта горячетканного проката способствуют избыточность сталеплавильных мощностей на мировом рынке и бόльшая привлекательность рынка ЕАЭС для поставщиков из третьих стран по сравнению с рынками США и ЕС, где ввели специальные защитные меры в отношении широкой номенклатуры стальной продукции. Пришло время защитить наши рынки», - отметил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

С 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года объем специальной квоты, подлежащий распределению, составит 20%, с 1 апреля 2020 года по 31 июля 2020 года – 50%, с 1 августа 2020 года по 30 ноября 2020 года – 30%. При этом 85% объема специальной квоты будет распределено между подавшими заявки участниками внешнеторговой деятельности пропорционально доле их импорта в 2015-2018 годах в общем объеме ввоза («исторический» принцип), а 15% – по заявительному принципу пропорционально доле количества товара, указанного в заявке участника внешнеторговой деятельности, в общем количестве товара, указанном во всех заявках.

Срок приема заявок на получение объема специальной квоты на импорт горячекатаного проката на период с 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года для распределения по «историческому» принципу - до 12 ноября 2019 года включительно; по заявительному принципу - до 18 ноября 2019 года включительно.

Подробная информация о порядке получения объема специальной квоты на импорт горячекатаного проката на период с 1 декабря 2019 г. по 31 марта 2020 г. размещена на официальном сайте Минпромторга России по адресу http://minpromtorg.gov.ru/docs/kvoty/. По окончании рассмотрения заявок приказом Минпромторга России будет распределен объем специальной квоты на импорт горячекатаного проката, после чего станет доступна подача заявлений на выдачу разовых лицензий на импорт горячекатаного проката. Заявление необходимо сформировать с помощью портала «Поддержка участников внешнеторговой деятельности» (www.non-tariff.gov.ru), а получить разовую лицензию можно как в бумажном, так и в электронном виде.

Подробная информация о порядке выдачи лицензий на экспорт и (или) импорт товаров размещена на официальном сайте Минпромторга России (http://minpromtorg.gov.ru/activities/services/licensing/1_10/1_10_1/) и на портале «Поддержка участников внешнеторговой деятельности».

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли России

Поделиться
с друзьям