Авиация и власть

Николай Любимов: «Рязанский регион экспортирует свою продукцию в 100 стран мира»

Об этом губернатор Рязанской области заявил на Пленарной сессии бизнес-Форума «Российское производство в фокусе национальных проектов»

10 сентября 2019 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках V ежегодной выставки «Импортозамещение» состоялся представительный форум, посвященный интеграции бизнеса в главный экономический тренд современной России – национальные проекты. В ходе своего выступления на форуме глава Рязанской области Николай Любимов подробно остановился на активном участии и результатах рязанского бизнеса в реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В общей сложности в области с начала 2019 года реализуются 49 региональных проектов в составе 11 нацпроектов России.

Благодаря разработке Экспортной стратегии Рязанской области, созданию Рязанского Центра поддержки экспорта, внедрению регионального экспортного стандарта и других мер, реализованных в регионе, экспорт в 2019 году осуществляется в более чем 100 стран мира, причем география поставок постоянно расширяется, отметил губернатор. За 3 года при поддержке Центра 43 предприятия области заключили экспортные контракты. По словам Н. Любимова, на сегодняшний день область занимает 1 место в России по объему экспорта кровельных и теплоизоляционных материалов, кожи и кожевенного полуфабриката, автомобильной светотехники, 2 место – по экспорту минеральных изоляционных материалов и электрораспределительной аппаратуры. Внешнеторговый оборот региона c долей несырьевого экспорта более 90% превышает $ 1 млрд.

«Успехов в экспорте и импортозамещении в области невозможно было бы достичь без роста производительности труда и перехода на современные стандарты производства. В 2018 году в рязанском регионе рост объемов промышленного производства составил 3,8% к уровню 2017 года. Наибольший вклад в рост объемов вносят предприятия современных высокотехнологичных отраслей – нефтепереработки (25%), радиоэлектроники (16%), пищевой промышленности (16%) и стройматериалов (11%). Опережающими темпами в регионе развиваются производство лекарственных средств, мебели, резиновых и пластмассовых изделий», - рассказал руководитель области, подчеркнув, что потенциал повышения конкурентоспособности не исчерпан, и у области есть колоссальные резервы, которые уже задействованы. Как отметил Николай Любимов, «мы в Рязани кардинально поменяли подходы к повышению эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, в том числе через внедрение принципов бережливого производства».

По словам главы региона, за первый год участия в нацпроекте рязанское ООО «ТТМ-Центр», которое специализируется на выпуске автофургонов и прицепов на базе готовых шасси, показало увеличение производительности труда на 11,7%, а производитель металлических дорожных ограждений АО «Точинвест» - на 12%.

«За первые три года участия области в нацпроекте на 100 предприятиях производительность труда будет повышена не менее чем на 30%», - заверил Николай Любимов.

В заключение глава региона отметил, что «в Рязанской области сформированы и задействованы практически все элементы инфраструктуры поддержки промышленности и экспорта. Очевидно, что потенциал для выполнения поставленных государством задач у региона значителен. Убежден, что активная работа по достижению национальных целей всеми субъектами Российской Федерации позволит нашей стране стать экономически самодостаточной, а ее продукции – достойно конкурировать на международных рынках».

Пресс-служба Общероссийской премии в области импортозамещения "Проектный лидер"

Поделиться
с друзьям