Авиация и власть

Николай Никифоров возложил венок к Русской часовне в Словении

Краньска-Гора, 29 июля 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в мемориальной церемонии у Русской часовни под перевалом Вршич близ курортного городка Краньска-Гора в Словении. Часовня построена 99 лет назад в память о 10 тысячах российских военнопленных, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны. Глава Минкомсвязи России в составе российской делегации почтил память павших солдат возложением венков к Русской часовне.

С российской стороны участие в церемонии приняли делегации Совета Федерации и Государственной Думы. Со словенской стороны участвовал Президент Словении Борут Пахор, члены Правительства и Госсовета Словении, депутаты словенского парламента. На церемонии прозвучали гимны Республики Словении и Российской Федерации в исполнении духового оркестра Словенских вооруженных сил, состоялись выступления официальных лиц, в том числе заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, была проведена православная заупокойная служба.

В церемонии также приняли участие сотни словенцев и россиян, которые чтят память русских воинов и разделяют веру в бессмысленность и бесчеловечность таких войн, как Первая мировая.

Николай Никифоров является сопредседателем Российско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Комиссия создана для обсуждения взаимодействия стран сфере энергетики, туризма, здравоохранения, телекоммуникациях и ряда других направлений.

Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, товарооборот между Россией и Словенией за год вырос на 15% и составил 2 млрд долларов. Рост около 20% показал поток туристов между нашими странами. Сопредседатель межправительственной комиссии со словенской стороны — вице-премьер и министр иностранных дел Карл Эрьявец также лично принял участие в церемонии у Русской часовни.

Справка

Русская часовня под перевалом Вршич — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны. Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча. В годы Первой мировой войны Краньска-Гора, где находилась конечная станция австрийской железной дороги, была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск на австро-итальянский фронт. Исходя из военных нужд, австрийским командованием было принято решение о строительстве дороги через Вршич. Уже в июле 1915 года вблизи города Краньска-Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. 12 марта 1916 года одну из групп русских военнопленных, расчищавших дорогу, завалила снежная лавина. Тогда, по некоторым данным, погибло более 300 человек. Всего же за время существования лагеря в течение 1915-1917 годов здесь от тяжелого труда и голода погибло около 10 тысяч русских военнопленных. В память о погибших под лавиной товарищах русские военнопленные построили в 1916 году вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню. В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Минкультуры Словении.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44737

Пресс-служба "Минкомсвязь"

Поделиться
с друзьям