Авиация и власть

Нижний Тагил: в центре внимание – ОПК

10 сентября 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в совещании руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и генеральных конструкторов по созданию вооружений, военной и специальной техники, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Мероприятие прошло в Нижнем Тагиле в рамках международной выставки «Russia Arms Expo RAE-2015».

Как сообщает РИА Новости, в ходе совещания поднимались вопросы выполнения гособоронзаказа, а также реализации программы импортозамещения в области военной техники и вооружений. Евгений Каблов выступил с сообщением перед участниками мероприятия.

Ранее Дмитрий Медведев, открывая выставку, заявил, что «сегодня наша страна является ключевым международным игроком в сфере военно-технического сотрудничества, занимает второе место в мире по объёму продаж военной техники и вооружения. Мы, конечно, очень бы хотели эти позиции сохранить».

В свою очередь заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин сообщил, что проект новой государственной программы развития ОПК планируется утвердить в декабре 2015 года. В частности, он отметил, что госпрограмма будет ориентирована на переход к производству самых современных образцов вооружения, военной и специальной техники. При этом предлагается снизить долю внебюджетного финансирования и обеспечить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

По словам Дмитрия Рогозина, в новую программу должны войти создание опережающего технического задела, разработка специальных материалов и другие направления.

Отметим, что юбилейная десятая международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo RAE-2015» проходит в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября. Как сообщили организаторы форума, в мероприятии принимают участие более 400 экспонентов и представители военных ведомств из более чем 50-ти государств ближнего и дальнего зарубежья (министры обороны, начальники генеральных штабов). Аудитория посетителей выставки составляет свыше 20-ти тысяч человек.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям