Авиация и власть

Новые материалы для «Роснефти»

18 сентября 2014 года состоялось совещание специалистов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и ОАО «НК «Роснефть» по вопросу формирования совместных работ в части разработки новых материалов и технологий для нефтяной промышленности.

Специалисты ВИАМ рассказали заместителю директора Департамента научно-технического развития и инноваций И.С. Закирову, начальнику управления инновационными проектами П.А. Толстихину и заместителю директора Департамента развития нефтепереработки К.Б. Рудяку о перспективных разработках института в области металлических и неметаллических материалов, системах защиты, а также исследованиях материалов в условиях воздействия климатических и микробиологических факторов.

В частности, заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Д.И. Коган рассказал о «Стратегических направлениях развития материалов и технологий на период до 2030 года».

Начальник лаборатории ВИАМ А.Б. Ечин рассказал о разработках и внедрении нового поколения жаропрочных коррозионностойких никелевых сплавов для лопаток ГТУ и ГПА. В свою очередь начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук А.Г. Евгенов осветил вопросы изготовления и поставок высококачественных литых прутковых заготовок литейных жаропрочных сплавов нового поколения.

Начальники лабораторий ВИАМ, кандидат технических наук С.В. Овсепян и доктор технических наук Н.А. Ночовная сообщили о разработках и внедрении технологий изготовления заготовок и полуфабрикатов для основных деталей и узлов ГТУ и ГПА из нового поколения жаропрочных сплавов и конструкционных керамических композиционных материалов.

Разработке технологий нанесения защитных и теплозащитных покрытий для лопаток, деталей и узлов ГТУ и ГПА было посвящено выступление начальника лаборатории ВИАМ, доктора технических наук С.А. Мубояджяна.

Начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук И.И. Соколов рассказал представителям «Роснефти» о перспективах применения полимерных композиционных материалов нового поколения для лопаток вентилятора, деталей и узлов ГТУ и ГПА.

Большой интерес гостей вызвали выступления начальников лабораторий ВИАМ, кандидата технических наук С.Л. Барботько о проведении квалификационных испытаний материалов и полуфабрикатов, включая ускоренные и натурные климатические испытания, а также кандидата химических наук А.Е. Кутырева - о разработке комплексных систем защиты материалов от коррозии, старения и биоповреждений.

По результатам совещания стороны выразили заинтересованность в проведении совместных работ по созданию полимерных композиционных материалов нового поколения для применения в нефтяной промышленности, а также комплексных систем защиты материалов от коррозии и биоповреждений.

СПРАВОЧНО

ОАО «НК «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям