Авиация и власть

О порядке предоставления обязательных отчетов об исполнения контрактов по Гособоронзаказу в Минобороны и ценообразовании

В Санкт-Петербурге 14 декабря пройдет научно-практический семинар «Гособоронзаказ. Ценообразование и раздельный учет».

Гособоронзаказ для заказчика, головного исполнителя или участника кооперации любого уровня - это бесконечной юридический квест. Опытные игроки знают, что вникать в специфику законодательства и регламентирующие документы придется глубоко и постоянно и, возможно, никогда или, по крайней мере, не скоро на этом поле возникнет хоть какая-нибудь стабильность. Правила меняются, и мы должны без промедления меняться вместе с ними. Заместитель министра финансов Алексей Лавров не без иронии высказался на эту тему в одном из своих недавних выступлений:

«Нам нужно выйти на стабилизацию законодательства. Идут чередой десятки поправок не только в 44-й закон, но и в 223-й. Ситуация сегодня похожа на анекдот про студента, который пришел в книжный магазин и попросил 44-й закон, а ему ответили: "Извините, периодикой не торгуем"

Однако, пока до стабилизации еще далеко, сидим за партами, продолжаем изучать новые правила. Например, приказ Минобороны № 554 от 08.10.2018., которым устанавливается требование для всех предприятий исполнителей гособоронзаказа, на которых созданы военные представительства Минобороны, а так же у иных организаций, предоставлять отчет об исполнении госконтактов/контактов. Отчет предусмотрен Правилами ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности. Однако из текста приказа все же остается не вполне понятным, каков регламент и правила предоставления этого отчета. Кроме того, кто и в какой форме будет истребовать отчет у иных организаций? У каких иных? Специалисты Департамента финансового мониторинга Минобороны РФ подробно проконсультируют исполнителей 14 декабря на семинаре в Санкт-Петербурге.

Множество вопросов остается к планированию себестоимости продукции по ГОЗ. В частности, какая методическая база оценки затрат используется в Минобороны? Каковы порядок и особенности военно-научного сопровождения НИОКР, включенных в гособоронзаказ? И еще множество неочевидных и переменчивых вопросов, без прояснения которых просто невозможно ни исполнять Гособоронзаказ, ни планировать деятельность предприятия на ближайший год.

Эксперты и практики, в том числе те, кто участвовал в создании актуального законодательства, соберутся 14 декабря на Научно-практическом семинаре «Гособоронзаказ. Ценообразование и раздельный учет» в Санкт-Петербурге. Конференции и семинары организованные журналом «Новый оборонный заказ. Стратегии» отличаются оптимальным составом спикеров, чей профессиональный уровень позволяет раскрыть и прояснить сложные и спорные моменты законодательных новаций.

В этот раз докладчиками выступят: Сергей Шеремет заместитель директора Департамента финансового мониторинга гособоронзаказа Минобороны РФ; Владимир Довгий генеральный директор Межведомственного аналитического центра; Дмитрий Дедов заместитель директора Института подготовки специалистов оборонного комплекса и инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики»; Геннадий Лавринов первый вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук; Василий Ястребов начальник Департамента методологии ценообразования ФГУП «Организация «АГАТ» ГК «РОСКОСМОС». Александр Яковлев руководитель группы методологии фирмы "1С", Илья Апарышев ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК». Программа конференции.

Пресс-служба "Новый оборонный заказ"

Поделиться
с друзьям