Авиация и власть

Опубликован отраслевой обзор «Индустриальные парки России – 2021»

Москва, 27 апреля. - На брифинге в Минпромторге России были впервые презентованы показатели отрасли индустриальных парков 2021 года. Со вступительным словом выступил замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных. Комментарии к вышедшему рейтингу также дали Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России, и представители Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России.

В восьмой выпуск ежегодного отраслевого Обзора вошли 334 индустриальных парка - именно столько площадок на сегодняшний день соответствуют требованиям Национального стандарта ГОСТ, по мнению отраслевого объединения Ассоциация индустриальных парков России. Таким образом, рост числа промпарков по отношению к аналогичному исследованию прошлого года составил 27%. Положительная динамика сохранилась по всем экономическим параметрам, таким, как новые резиденты, их инвестиции и рабочие места.

Замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных отметил, что издание представляет ценность и практическую пользу именно для участников рынка, компаний непосредственно заинтересованных в поиске площадок для размещения производства. Немаловажная роль издания и в его аналитической ценности для мониторинга отрасли. И хотя задачи официальной статистики успешно покрывает созданная Министерством геоинформационная система индустриальных парков ГИСИП, издание АИП, которое имеет опережающий охват и учитывает данные по планируемым проектам, способствует дальнейшему продвижению информации об индустриальных парках в России и за рубежом - это самая свежая и доступная информация о текущем положении дел в сфере промпарков.

«По итогам 2020 года, на территории России насчитывается 258 действующих и создаваемых парков, в которых создано около 9 000 новых рабочих мест и привлечено более 180 млрд руб. инвестиций. Министерство в 2020 году продолжило финансовую поддержку парков в рамках двух механизмов. Первый – субсидирование части процентов по кредитам, привлекаемым управляющими компаниями на строительство инфраструктуры, второй – это компенсация затрат регионам на создание парков в объеме поступающих в федеральный бюджет налогов и таможенных пошлин от деятельности резидентов. По механизму субсидирования процентных ставок на 2021-2023 гг. заложено более 800 млн рублей. По механизму возмещения затрат регионам на этот же период заложено 24 млрд руб.», - прокомментировал Алексей Беспрозванных.

Представитель Департамента региональной промышленной политики и проектного управления прокомментировал издание и сообщил участникам о принятом решении ввести в нормативный оборот понятие агропромышленный парк как разновидность индустриального парка с возможностью включения в его границы земель сельскохозяйственного назначения, что открывает для таких проектов доступ к мерам государственной поддержки промпарков.

Исполнительный директор АИП России Денис Журавский и Руководитель аналитического направления АИП России Пётр Поляков представили исследование и ответили на вопросы журналистов и других участников, среди которых были руководители управляющих компаний и эксперты в области промышленного строительства и проектирования.

С 2013 года команда АИП России ежегодно собирает данные по всем промышленным площадкам страны и после скрупулёзного анкетирования (всего в 2021 году было собрано более 500 анкет) публикует очередной выпуск с каталогом действующих и создаваемых индустриальных парков и подробные профили всех площадок, которые полностью или частично соответствуют требованиям Национального стандарта «Индустриальные парки. Требования». Обзор является некоммерческим продуктом. Независимо от членства в Ассоциации, в обзор включается информация обо всех индустриальных парках, своевременно предоставивших информацию и соответствующих, по экспертной оценке АИП России, требованиям Национального стандарт ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». Таким образом, обзор сохраняет аналитическую объективность и имеет прикладную ценность для потенциальных инвесторов.

Над выпуском 2021 года работала обновленная команда АИП России в тесном взаимодействии с Департаментом региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России.
На основе подготовленного обзора Минпромторг России и Ассоциация индустриальных парков России приняли решение учредить Национальную премию в сфере индустриальных парков. Номинантами (претендентами) премии станут все индустриальные парки, вошедшие в Обзор 2021 года. В ближайшее время будет сформировано профессиональное жюри, которое утвердит номинации (их предположительно будет около 10) и на основании заранее согласованных критериев из участников Обзора будут выбраны лучшие парки в каждой из номинаций.

Полная версия Обзора «Индустриальные парки России - 2021» доступна для просмотра на Портале: www.indparks.ru

Фотоархив: https://indparks.ru/press/mediateka/prezentatsiya-obzora-industrialnykh-parkov-2021/

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли России

Поделиться
с друзьям