Авиация и власть

Памяти Жореса Алфёрова

Мы все под впечатлением горестной вести – ушёл из жизни великий учёный и гражданин, замечательный человек, Жорес Иванович Алфёров. Он известен как лауреат Нобелевской премии о физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, как вице-президент Российской академии наук с 1991 по 2017 год и Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Его путь в науке отмечен многочисленными достижениями, открытиями и изобретениями.

Присуждение в 2000 году Нобелевской премии стало ярким проявлением международного признания его огромного вклада в развитие одного из важнейших направлений современной физики и техники. Столь же красноречив и список свидетельств признания заслуг Ж.И.Алфёрова со стороны научной общественности целого ряда стран, где он был избран почётным членом национальных Академий наук.

Жорес Иванович Алфёров был подлинным рыцарем науки. В трудные для нашей страны десятилетия он вкладывал всю мощь своего ума и страсть души в борьбу за сохранение и развитие научного потенциала своей Родины, противостоял попыткам разрушить то, что было создано упорным трудом наших учёных и всего народа. Выступая в качестве активного политического деятеля, он неизменно проявлял твёрдость и принципиальность.

Жорес Иванович был большим другом нашего журнала. У нас останутся в памяти те моменты, когда доводилось общаться с ним по различным поводам и когда в полной мере раскрывалось его человеческое обаяние.

Журнал «Крылья Родины» скорбит вместе со всеми об этой большой утрате и выражает своё глубокое соболезнование родным и близким покойного

Главный редактор журнала «Крылья Родины» Сергей Дмитриевич Комиссаров
Поделиться
с друзьям