Авиация и власть

Пилотажная группа «Соколы России» продемонстрирует фигуры высшего пилотажа на рок фестивале «Нашествие»

6 июля летчики Липецкого авиацентра в составе пилотажной группы «Соколы России» на самолетах Су-27 и МиГ-29 выполнят демонстрационные полеты для участников и гостей рок фестиваля «Нашествие» проходящем в городском поселении Большое Завидово, Тверской области.

Открывает программу группа парного пилотажа на легких истребителях МиГ-29, которые пилотируют Заслуженный военный летчик России полковник Сергей Прокофьев и летчик первого класса подполковник Олег Киляс. Они продемонстрируют высший пилотаж и боевое маневрирование на предельных режимах и малой высоте. В своем выступлении летчики покажут сложнейшие элементы полета: «зеркало», «роспуск на горке», «встречный нож», «синхронная бочка».

Именно с этой программой они выступали в Жуковском на празднике посвященном 100-летию ВВС России.

Вслед за самолетами МиГ-29 в небе появятся «Соколы России» на самолетах Су-27, которые пилотируют полковник Александр Гостев (ведущий группы), подполковник Юрий Спрядышев, подполковник Андрей Сорокин, и майор Дмитрий Заев.

Свое выступление «Соколы России» начинают демонстрацией воздушного боя. Это единственная пилотажная группа, которая на боевых самолётах такого класса показывает оборонительно-наступательные приёмы ближнего воздушного боя.

Сложность и риск этой программы заключается в маневрировании боевых истребителей на малой высоте (до 200 м), ограниченном пространстве (непосредственно над местом показа) и на больших скоростях (500-800км/ч).

После воздушного боя «Соколы России» в плотном строю, который состоит из четырех самолетов и называется «Ромбом» выполняют комплекс сложнейших фигур высшего пилотажа (петля Нестерова, бочка в составе группы, горка с поворотом, боевой разворот, косая петля и т.д.) на минимальных интервалах и дистанциях.

Одиночный пилотаж выполняет военный летчик-снайпер полковник Александр Гостев. В соло пилотаже демонстрируются такие элементы как петля с поворотом, колокол, проход на скорости близкой к эвалютивной, ухо, нож, кадушка.

Демонстрационные полеты «Соколов России» это не просто красивое зрелище, это составляющая часть боевой подготовки. Все приемы имеют практическое значение и могут применяться для срыва атаки противника с последующим занятием выгодного положения для уничтожения цели, преодоления ПВО, сопровождения и прикрытия самолетов транспортной и дальней авиации, выполнения противоракетного маневра, патрулирования воздушного пространства, нанесения ударов по наземным целям управляемым и неуправляемым оружием. Именно эти боевые возможности своих крылатых машин летчики успешно показывали во время учений на территории России и стран СНГ: Щит Союза – 2006», «Центр- 2008», «Запад – 2009», «Щит Союза-2011», «Кавказ-2012».

Демонстрационные полеты на рок фестивале стали уже традиционными.

С 2009 по 2012 годы свое мастерство и возможности авиационной техники показывали пилотажные группы из подмосковной Кубинки «Стрижи» и «Русские Витязи».

Эти демонстрационные полеты липецкие летчики назвали воздушным роком и посвящают всем любителям рок музыки.

Более 10 лет неизменным коментатором демонстрационных полетов летчиков Липецкого авиацентра является полковник Игорь Басов

Представитель

Управления пресс-службы и информации МО РФ

по Военно-воздушным силам

полковник И.Климов

Поделиться
с друзьям