Авиация и власть

Правительственная делегация во главе с Дмитрием Рогозиным посетила НПО “Сатурн»

14 июля 2014 года, г. Рыбинск. – Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Владимир Поспелов, первый заместитель председателя ВПК при правительстве РФ Иван Харченко, генеральный директор ОАО «ОДК» Владислав Масалов посетили ОАО «НПО «Сатурн». Высокую делегацию встречали Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров.

Целью визита стало обсуждение вопросов ускоренного производства газотурбинных двигателей с учетом вызовов времени - импортозамещения и обеспечения заказов военной и гражданской техники.

В настоящее время НПО «Сатурн» выполняет работы по созданию сборочно-испытательного комплекса под морские газотурбинные агрегаты, который позволит испытывать любые агрегаты для всех типов кораблей военно-морского флота и гражданских судов. В ходе работ по формированию базы морского газотурбостроения созданы три двигателя: М70ФРУ (14000 л.с.), М75РУ (7000 л.с.) и М90ФР (27000 л.с.). К 2017 году предприятие обязуется выполнить все поставленные задачи по освоению полного цикла производства последнего двигателя и создания агрегатов на его базе. Помимо этого, НПО «Сатурн» обладает базой для испытаний перспективного направления деятельности в области газотурбостроения для военно-морского флота (газотурбогенераторы).

ОАО «НПО «Сатурн» продолжает наращивать объемы производства двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Портфель заказов на поставку малоразмерных двигателей в интересах российских Заказчиков сформирован по 2015 г. включительно. Общий объем поставок в период с 2013 по 2015 гг. превысит 8 млрд. руб.

Относительно объемов производства 2010 - 2012 гг. производственная программа 2013 – 2015 гг. возросла в 3,5 раза. Такое значительное увеличение объемов поставок стало возможным благодаря реализации программы импортозамещения и комплекса мероприятий по подготовке производства. ОАО «НПО «Сатурн» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» выполняет работы по подготовке производства, включающие в себя строительство новых производственных корпусов и внедрение высокопроизводительного оборудования, прием на работу и подготовку квалифицированного производственного и инженерно-технического персонала.

Сформированный портфель заказов и реализация мероприятий ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» выводят ОАО «НПО «Сатурн» на массовое производство двигателей для БПЛА, сравнимое с масштабами производства, существовавшего до распада СССР.

С целью консолидации усилий по разработке и серийному изготовлению двигателей для БПЛА руководством предприятий было принято решение об объединении ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «ОМКБ» г. Омск, также являющегося разработчиком и производителем двигателей для БПЛА. Между предприятиями всегда существовало тесное взаимодействие в области производственной кооперации по изготовлению деталей и

сборочных единиц, масштабы которого сейчас значительно растут. Также реализуется программа консолидации закупок комплектующих изделий, материалов и заготовок.

В 2014-2015 гг. ОАО «НПО «Сатурн» совместно с ОАО «ОМКБ» выполняет работы по постановке на серийное производство малоразмерного двигателя для новой тактической ракеты ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Правительственная делегация ознакомилась с активно развивающейся производственной и опытно-конструкторской базой компании, вновь возводимыми, в рамках федеральных целевых программ и программ технического перевооружения, производственными и испытательными корпусами. В завершение визита состоялось совещание с руководством ОАО «НПО «Сатурн» во главе с управляющим директором ОАО «НПО «Сатурн» Ильей Федоровым.

Дмитрий Рогозин отметил, что «принято решение на базе НПО «Сатурн» развернуть мощную программу импортозамещения, по сути, производить здесь все то, что мы потребляли с Украины. Естественно, мы надеемся, что приедут специалисты из Украины, потому что там работы нет и не будет. Сегодня мы посмотрели производственные комплексы, испытательные стенды, готовые для того, чтобы производить все необходимое здесь, на «Сатурне», испытывать, доводить до ума. Увиденным сегодня в НПО «Сатурн» я остался доволен.

В целом я вижу динамику развития всех наших крупнейших предприятий. Приходится решать сразу много задач одновременно. Потому что и армия, и флот в существующих сегодня условиях должны быть модернизированы как можно быстрее. Когда президент опирается на жесткую и серьезную военную силу России, он может принимать решения, связанные с любым выбором, с независимым развитием страны. Промышленности нужно уже сегодня производить все необходимое для того, чтобы наша техника работала и лязгала гусеницами, железом, испытывалась.

Уже сегодня в докладах конструкторов, инженеров, руководства НПО «Сатурн» – новые решения, новые изделия, которые являются не просто конкурентоспособными по отношению к Украине, они конкурентоспособны по отношению к ведущим производителям газогенераторов, турбин, двигателей и прочее. Поэтому задача перед нами двойная: делать все необходимое сегодня и одновременно закладывать мощный научно-технический задел на завтра».

«Задача по импортозамещению, стоящая сегодня перед Объединенной двигателестроительной корпорацией, сложная, поскольку номенклатура продукции, создаваемой в кооперации с украинскими предприятиями, довольно большая. Особенно трудна она в части морских газотурбинных двигателей. Сложная, но вполне решаемая, - подчеркнул Владислав Масалов. - Главное – обеспечить необходимое финансирование».

Илья Федоров также назвал важным в этой ситуации ускорение финансирования и отметил, что: «опережающая работа на «Сатурне» развернута, сегодня мы это показали вице-премьеру. Несмотря на то, что финансирование несколько задерживается из-за разницы в процентных ставках, которые нам компенсируют, и это достаточно серьезно, но мы уверены, что к 2017 году поставленные перед НПО «Сатурн» задачи будут выполнены, и наши корабли без моторов стоять не будут, это абсолютно точно. В сегодняшних условиях вопросы импортозамещения уже вышли для нас на первый план, учитывая их важность для безопасности государства. Мы не сомневаемся, что задачи, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным, будут выполнены в срок».

По словам Сергея Ястребова, «компетенции, которые есть в Рыбинске, принесли новые технологии, новые заказы, которые оказались сегодня очень нужны всему нашему

государству, и одна из тем - импортозамещение. Нужно сделать так, чтобы люди, которые работают и будут здесь работать, чувствовали себя комфортно и оставались жить и трудиться в Рыбинске надолго. Надо строить жилье, развивать соцсферу, тогда у нас точно все получится».

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.

ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Пресс-служба НПО «Сатурн»

Поделиться
с друзьям