Авиация и власть

Правительство поддержало отечественного предпринимателя

Серьезной поддержкой отечественного производителя считает вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 года № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

О необходимости поддержки отечественного производителя и использовании для этого всех разрешенных правилами ВТО возможностей и рычагов ТПП РФ говорила всегда, утверждает Вадим Чубаров. Постановление позволяет серьезно поддержать предпринимателей Таможенного союза в условиях жесткой конкуренции и уменьшить степень так называемой «отверточной локализации». Иными словами, увеличится степень локализации производства предприятий иностранных компаний, расположенных на территории России.

Подтверждением того, что определенная продукция (краны-трубоукладчики на тракторах, бульдозеры и т.п. – всего более 60 позиций) произведена на территории России, Белоруссии или Казахстана, будет служить сертификат о происхождении товаров формы СТ-1. Он выдается торгово-промышленными палатами. По таким категориям продукции машиностроения, как легковые и грузовые автомобили, троллейбусы, автокраны, подтверждением соответствия критериям, установленным Правительством РФ, будут служить акты экспертизы. Подтверждающие документы будут выдаваться конкретному участнику закупок на основании годовых актов экспертизы, подготовленных для непосредственных производителей продукции машиностроения. Акты экспертизы будут оформляться торгово-промышленными палатами по месту нахождения производства.

В настоящее время, сообщил Вадим Чубаров, ТПП России по согласованию с Минпромторгом РФ осуществляет подготовку нормативных документов, регулирующих порядок выдачи участникам государственных закупок подтверждающих документов. Работу планируется завершить в самое ближайшее время.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям