Авиация и власть

Президент ТПП РФ: Российско-кубинский товарооборот увеличился почтивдвое и в два раза больше кубинцев побывало в России

Российско-кубинский товарооборот в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом почти вдвое и достиг 248 млн. долларов, количество кубинских туристов, посетивших Россию, возросло больше, чем в два раза, - до 26000человек, а 45 000 россиян отдохнули на Кубе. Эти цифры назывались во время встречи в «Экспоцентре» Президента ТПП РФ Сергея Катырина с главой Торговой палаты Кубы Орландо Гильеном. Обсуждалисьвопросы экономических отношений и предстоящее участие российских компаний в Гаванской международной выставке-ярмарке «FIHAV-2017».

Учитывая, что в кубинской экономике сегодня происходят серьезные изменения, российскому бизнесунужна оперативная информация, считает Сергей Катырин.Для бизнеса, думающего о развитии и перспективе, выставки – это эффективный инструмент, поэтому у российских предпринимателей есть интерес к участию и в гаванской «FIHAV». Было бы неплохо, считает Сергей Катырин, провести видеосеминаро том, как вести бизнес на Кубе.

Кубинская сторона активизирует закупки в России различной техники. Сергей Катыринпредложил воспользоватьсяуслугами экспертов при ТПП РФ поконтролю качества и хода выполнениязаказов,размещенных на российских предприятиях.

Президент Торговой палаты Кубы Орландо Гильен напомнил о поддержке российской палатой участия кубинцев в выставке «Здравоохранение» в «Экспоцентре». Куба планирует участвовать в выставке в 2018 году. Куба, заявил Орландо Гильен, ожидает российских участников «FIHAV-2017». В Гаване на экспозиции Минпромторга РФ площадью 210 кв.м. будет представлена продукция 10 российских компаний

Участвовавший во встрече генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов сообщив, что вроссийской выставке «Здравоохранение» запланировано новое направление – «медицинский туризм», предложилобратить на него внимание, учитывая высочайший уровень организации медицинских услуг на Кубе. В связи с этим Сергей Катырин высказал мысль о целесообразности провести в рамках выставки соответствующий семинар. Эта тема выглядит очень перспективной для Кубы, заявилОрландо Гильен.

Справка: основные направления российско-кубинского торгово-экономического сотрудничества сегодня:

- энергетика (строительство четырех энергоблоков на кубинских ТЭС);

- нефтегазовая промышленность (добыча и увеличение нефтеотдачи, изучение перспектив создания логистического регионального сервисного центра в Особой зоне развития Мариэль);

- инфраструктура (проект по обновлению локомотивного и железнодорожного парка на Кубе);

- авиационная промышленность (поставки авиатехники гражданского назначения, поддержка летной годности российских самолетов);

- медицина и биотехнологии (проект локализации производства в России инновационного кубинского препарата для пациентов с сахарным диабетом).

Пресс-служба ТПП РФ
Поделиться
с друзьям