Авиация и власть

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: люди с ограниченными возможностями могут стать примером победы над собой

Люди с ограниченными возможностями могут стать для всех нас примером победы над собой и успешной реализации себя в творчестве, сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на пресс-конференции в ТПП РФ. Мероприятие было посвящено премии «Филантроп», которая присуждается людям с ограниченными возможностями за выдающиеся творческие достижения. Торгово-промышленная палата РФ в этом году стала генеральным партнером премии. Президент ТПП РФ является председателем Совета попечителей, основные организаторы проекта – Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов.

Сергей Катырин сравнил лауреатов «Филантропа» со спортсменами Паралимпийских игр, для которых каждая медаль является не только победой над своими физическими недугами, но и триумфом силы воли.

Премия «Филантроп» учреждена в 1996 году как единственная награда за достижения в искусстве для людей с ограниченными возможностями. За это время побороться за нее успели более 8 тысяч человек из 35 стран мира; лауреатами стали 262. Соискателей ежегодно становится все больше. В этом году в адрес жюри поступило 959 заявок из 80 регионов России, стран СНГ, в также – впервые – из Швеции и Китая.

По словам руководителя Исполнительной дирекции проекта Геннадия Аничкина, главные критерии при выборе победителя – это высокий художественный уровень и, что очень важно, степень преодоления. Видя картину, трудно предположить, что она может быть написана без участия рук, например, кистью, зажатой в зубах, и стоить художнику колоссальных усилий. Преодолевая себя, творческие люди с ограниченными физическими возможностями создают шедевры искусства. Первых премий удостаиваются только по-настоящему выдающиеся работы, подчеркнули организаторы.

Лауреаты конкурса принимали участие и в церемониях открытия и закрытия Парадимпиады-2014 в Сочи. В частности, в числе почетных знаменосцев олимпийского флага была Елизавета Радченко, номинант «Филантропа»-2014 в специальной номинации «Растущие надежды», и лауреаты прошлых лет – незрячий пианист Олег Аккуратов и ансамбль танцев на колясках «Гротеск».

Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Поделиться
с друзьям