Авиация и власть

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Мораторий надо соблюдать

Бизнес-сообщество обеспокоено ухудшением делового климата в стране, утверждает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

На парламентских слушаниях в Совете Федерации ФС РФ «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях» он сказал, что власти обещали мораторий на изменения законодательства, которые способны ухудшить положение предпринимательства.

Ситуация, между тем, складывается неоднозначная. Сергей Катырин напомнил о законопроекте относительно муниципальных сборов с 22 видов предпринимательской деятельности. После резкой отрицательной реакции предпринимательства законопроект изменили, но само появление такого документа негативно повлияло на уровень доверия бизнеса к власти.

С одной стороны, разрабатываются «дорожные карты» по улучшению делового климата и, кстати, удается добиться каких-то улучшений, а с другой - предлагаются не проработанные, не обсужденные с бизнесом законопроекты, которые вообще не воспринимаются предпринимательским сообществом, сказал он.

Необязательность, по его словам, достаточно серьезно влияет, например, на отток капитала; это заметно, в частности, даже в районах, приграничных с другими странами Таможенного союза. Российский капитал в условиях, когда обещания власти выглядят не очень надежными, переходит под юрисдикцию Казахстана, где, к слову, и уровень налогов заметно привлекательнее, чем в России.

Соблюдение моратория должно сегодня стать стратегической задачей законодателей и правительства в отношении бизнеса – такова позиция ТПП РФ, сказал Сергей Катырин. То, что обещано, должно быть исполнено обязательно.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям