Авиация и власть

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

Надо избавляться от имитационного характера российской инновационной системы.

Об этом сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону.

Значительная часть технологических решений, которые наши компании представляют в качестве инновационных и новых для России, в действительности давно используются в развитых странах, пояснил свой тезис глава Палаты. Нам же нужны именно наши прорывные технологии, если мы всерьез хотим сделать российскую экономику инновационной.

Сегодня Россия продолжает серьезно отставать от развитых государств в финансировании государством и бизнесом научных исследований и конструкторских разработок. Россия тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) непростительно мало: всего порядка 1,2 процента ВВП, при этом около 0,9 процента ВВП вкладывает бюджет, и лишь 0,3 – бизнес.

Необходимость изменить ситуацию хорошо понимают и государство, и бизнес, уверен Сергей Катырин. Но в НИОКР деньги направляются весьма неохотно. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год, тогда как развитые государства – до 500.

Причина такой ситуации ясна: у бизнеса в России на это нет достаточного количества свободных денег, зато пока есть более простые модели получения прибыли, а у государства сегодня - более важные цели расходования бюджетных средств.

Поэтому у нас до сих пор практически нет рынка инноваций, а бизнес предпочитает покупать давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок.

Но решать проблему надо. Чем дольше мы откладываем - тем дороже придется платить, заявляет глава Палаты.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям