Президент ТПП РФ Сергей Катырин о внедрении новой контрольно-кассовой техники: Не потерять бы больше, чем планируем получить

Не потерять бы больше, чем планируем получить – так прокомментировал Президент ТПП РФ Сергей Катырин ситуацию с реализацией поправок в закон 54-ФЗ относительно заменены старой контрольно-кассовой техники (ККТ) на новую с функцией моментальной передачи по Интернету данных о любых покупках в Федеральную налоговую службу.

Фактические расходы предпринимателей на приобретение и эксплуатацию ККТ могут многих заставить задуматься об уходе «в тень», заявил он на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи, посвященной проблемам микро- и малого бизнеса.

Анализ рынка, проведенный ТПП РФ, показал: расходы на ККТ на деле намного превысят предложенный властью налоговый вычет в размере 18000 рублей. Во-первых, цены аппаратов начинаются от 23000 рублей, во-вторых, передача данных и обслуживание техники тоже стоят недешево.

«Мы прошли всю цепочку, и итог таков: в реальности бизнесу на установку новой ККТ, присоединение к сети, обучение надо выложить50 000 рублей и больше, плюс постоянные расходы на эксплуатацию, и эти дополнительные затраты, особенно в регионах, для малого бизнеса выливаются в приличную сумму», - подчеркнул Сергей Катырин.

Выбор в регионах поставщиков кассовых аппаратов крайне ограничен, к тому же они требуют, чтобы аппараты обслуживались только в той компании, которая будет поставщиком указана, и все это грозит определенной монополизацией региональных рынков, добавил Сергей Катырин.

«В апреле ТПП РФ и ФНС проведут конференцию, посвященную проблемам внедрения ККТ; надеемся, что удается выйти на решения, удовлетворяющие и бизнес, и налоговиков», - подчеркнул глава палаты.

«Полагаю, сегодня надо как минимум или увеличивать компенсацию, или же повременить с внедрением новой контрольно-кассовой техники», - заявил Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям