Авиация и власть

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Предпринимательское сообщество против сокращения объемов финансирования фонда развития промышленности

Необходимо не сокращать, а увеличить кредитные возможности Фонда развития промышленности (ФРП), считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Об этом он заявил 7 ноября на заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, обсуждавшем проект федерального бюджета до 2019 года. Документ предусматривает уменьшение «финансового наполнения» ФРП на 4 017,6 млн руб. в 2017 году и на 774 млн – в 2018- м

Фонд сегодня – один из самых эффективных институтов развития, механизм реализации промышленной политики в стране, отметил Сергей Катырин, и мнение предпринимательства здесь однозначно: следует не уменьшать, а увеличивать финансирования Фонда. Эта позиция бизнеса высказана и в заключении ТПП РФ на проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», и в подготовленных нами поправках ко второму чтению документа, сказал глава Палаты.

ФРП поддерживает перспективные проекты и предоставляет средним производственным предприятиям доступное финансирование под пять процентов годовых на семь лет.В 2015-м, первом году работы ФРП, в Фонд поступили 1282 заявки от предприятий на софинансирование инвестиционных проектов, но средств тогда хватило на оказание поддержки 74 предприятиям.

В 2016 году государство по предложению Президента РФ докапитализировало ФРП еще на 20 млрд руб. (всего – 40 млрд), напомнил Сергей Катырин. Но и сегодня возможности Фонда в десять с лишним раз меньше запросов бизнеса (всего с начала работы ФРП представлено 1612 заявок на 512 млрд рублей).

Фонд поддерживает проекты, новые технологии и продукты, ориентированные на импортозамещение и конкурентные на внешних рынках. Его средства выделяются прозрачно и понятно, а на один рубль государственных денег привлекается шесть рублей частных инвестиций.

Бюджету сегодня нужны деньги. Но у нас есть неэффективно работающие институты развития. Возможно, стоит провести комплексную оценку их эффективности, особенно в части поддержки инвестиционных проектов и предпринимателей в целом, и таким образом найти необходимые средства, заключил Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям