Авиация и власть

Проект Минпромторга повысит инвестиционную привлекательность регионов

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) разработало проект «Открытый регион», направленный на формирование и развитие открытого государственного управления на региональном уровне. В основе данной инициативы лежит переход регионов от модели процессного управления к управленческой модели, основанной на принципах целеполагания. Реализация проекта улучшит реальный деловой и инвестиционный климат в регионах, повысит уровень их привлекательности и качества жизни.

Разработанный ведомством проект «Открытый регион» был представлен сегодня в ходе совещания о реализации концепции открытости органов государственной власти первым заместителем Министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным. В своем докладе он отметил, что одной из ключевых задач государственной региональной политики является сглаживание экономических диспропорций субъектов РФ с учетом их экономической специфики, конкурентных преимуществ и других особенностей. Решить эту задач как раз и призвана новая инициатива Министерства.

«В проекте "Открытый регион" основной упор делается на формирование благоприятного социального климата, благодаря управлению ожиданиями жителей региона. Наш целевой ориентир – повышение качества процессов в регионах через управление качеством предоставления государственных и от установленного норматива качества муниципальных услуг. К 2018 году он должен составить не менее 90% от всех услуг с оценкой выше среднего, – пояснил Глеб Никитин. – В структуре ключевых показателей эффективности деятельности региональной власти должны быть введены показатели открытости по следующим направлениям: открытость региональной власти, качество взаимодействия власти и граждан, внутренняя эффективность региональной власти, социальный эффект. Они позволят максимально точно измерить эффективность управления регионов, улучшат их реальный деловой и инвестиционный климат, повысят уровень их привлекательности и качества жизни».

В настоящее время проект «Открытый регион» уже готовится к запуску в 28 субъектах России. Органами государственной власти проделана значительная работа в данной области: внедрены бюджеты, ориентированные на результат (БОР), проведены общественные слушания по промышленным и торговым проектам. Кроме того, за последние полгода были заключены соглашения между Минпромторгом и 30 субъектами Российской Федерации о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. В ближайших планах – заключение аналогичных соглашений еще с 19 регионами.

Наряду с этим, для доведения регионам информации об отдельных общественно значимых инициативах по профильной тематике и промышленной политике государства в июле и ноябре 2014 года в Минпромторге проводились стажировки для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих сферы промышленности и торговли. В первой стажировке приняли участие представители 9 регионов России, а во второй – еще 18 российских субъектов.

Однако управление данными процессами в «ручном» режиме невозможно, поэтому потребуется автоматизация деятельности за счет применения современного программного обеспечения и автоматизированных средств обработки. В настоящее время в Минпромторге ведутся разработки такого программного обеспечения и отладка автоматизации процессов мониторинга информации, ее анализа и качественного использования.

Месяц назад был завершен проект формированиястратегии интеграции Минпромторга в систему открытого правительства . Для этого была создана математическая модель фазового портрета ведомства с использованием методов фрактального моделирования. Фиксируя обратную связь, эта модель позволяет отбирать ценные мнения и реализовывать их в деятельности ведомства. Также она дает возможность оценить эффективность использования всей созданной инфраструктуры открытости в разрезе десяти механизмов, предлагаемых Министерством Открытого правительства, и каждой из 12-ти референтных групп. Эти же принципы будут применяться в проекте «Открытый регион».

Пресс-служба Минпромторга

Поделиться
с друзьям