Авиация и власть

Расширенное заседание совета Ростовского регионального отделения СоюзМаш России

В южной столице России – Ростове-на-Дону – под руководством председателя Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России, генерального директора ОАО "Роствертол" Бориса Слюсаря состоялось расширенное заседание совета Регионального отделения общественной организации с участием Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева.

В заседании приняли участие представители региональной власти, ректорского, научного и экспертного сообществ, руководители предприятий – членов Союза машиностроителей России и главы компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с крупнейшей отраслевой организацией. Среди них - генеральный директор ОАО "Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования" Николай Сакирко, генеральный директор ОАО «Горизонт» Игорь Хохлов, директор ОАО «Донецкий экскаватор» Андрей Гревцев.

Открывая заседание, Борис Слюсарь отметил, что Ростовское региональное отделение Союза машиностроителей России активно увеличивает число своих членов. На сегодня о своей принадлежности к авторитетной общественной организации в Ростовской области говорят более 500 физических и 19 юридических лиц. Говоря о важнейших результатах деятельности регионального отделения, Слюсарь особо подчеркнул внедрение новейших технологий на предприятиях области, решение проблем энергосбережения и подготовку кадрового потенциала. «Например, наше отделение, наряду с такими предприятиями, как ОАО «Роствертол», является одним из учредителей «Корпоративного Института инновационно-технологического развития и модернизации экономики Ростовской области». На его базе создан медиапарк «Южный регион», основная задача которого - пропаганда достижений в области инновационной техники и технологии», - сообщил он.

Владимир Гутенев рекомендовал Ростовскому отделению Союза машиностроителей России, обладающим большим потенциалом, использовать его по максимуму. Первый вице-президент Союза отметил, что сегодня в организацию по всей стране входят не только машиностроительные предприятия, но и ряд вспомогательных для отрасли комплексов. «Союз машиностроителей России давно стал структурой, объединяющей всю высокотехнологическую промышленность. Это и оборонно-промышленный комплекс, и предприятия, которые взаимодействуют с ним в силу специфики своей деятельности. А в Ростовской области, кроме уникального производственного комплекса, сохранилась и хорошая научная база в виде ВУЗов, которые тоже должны быть вовлечены в деятельность регионального отделения СоюзМаш России», - подчеркнул Гутенев.

«Наша задача – отстаивать интересы высокотехнологичной промышленности, «оборонки» и других структур, которые с нами плотно работают. «Набор инструментов» для этого у Союза – широчайший. Это и участие в законотворческой деятельности, и работа в профильных государственных структурах и общественных советах, и деятельность, направленная на создание программ, усиливающих кадровый потенциал промышленности», - напомнил Первый зампред Думского Комитета по промышленности. Владимир Гутенев подчеркнул, что Союз машиностроителей России, который за последние годы стал серьезной лоббистской организацией, не единожды избирался Президентом РФ в качестве площадки для озвучивания важнейших инициатив.

Заместитель Губернатора, Министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков подчеркнул, что перспектива развития региона достаточна хорошая, и предприятия ОПК играют в ней важную роль. «Проблемы, с которыми сталкивается ростовское производство общие и для всего российского машиностроения в целом: отстаем и по модернизации станочного парка, и по динамике производства, и по кадровому потенциалу», - пояснил Министр.

Он отметил, что активизация интересов ростовских предприятий необходима на федеральном уровне. Поэтому, заместитель Губернатора призвал членов Союза включаться «во все существующие комиссии при федеральных органах власти, способствовать тому, чтобы все законодательные и лоббистские инициативы обсуждались на наших площадках».

В завершении мероприятия состоялось награждение лучших машиностроителей региона. По указанию Председателя Союза машиностроителей России, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова нагрудным Почетным знаком СоюзМаш России под №5 «За труд во благо Отечества» был награжден председатель Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО "Роствертол" Борис Слюсарь. Также среди награжденных почетными грамотами и медалями Союза – представители ООО «КЗ «Ростсельмаш», Донского государственного технического университета, ОАО «Градиент», ОАО «Роствертол».

Поделиться
с друзьям