Авиация и власть

Россия и Бахрейн намерены придать новый импульс двустороннему сотрудничеству

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел встречу с Мухаммедом Бен Мубараком Аль Халифой – заместителем премьер-министра Королевства Бахрейн и Зайедом Аль-Зайяни – Министром промышленности и торговли Королевства Бахрейн в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит в с 18 по 20 июня. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Одними из главных драйверов развития взаимодействия между двумя государствами должны стать проекты в инвестиционной сфере, фармацевтике, автомобильной промышленности и в области военно-технического сотрудничества,

«Россия рассматривает Бахрейн как стратегического делового партнера в ближневосточном регионе и намерена активно развивать торгово-экономическое сотрудничество» - заявил Денис Мантуров.

Бахрейнский бизнес заинтересован в привлечении российских компаний к участию в национальных проектах, включая открытие прямого авиационного сообщения между Москвой и Манамой, а также строительство туристических комплексов.

Отдельные бахрейнские и российские финансовые структуры рассматривают возможность двустороннего ведения операций на территории обеих стран, включая синдицированное кредитование госкорпораций, покупку гособлигаций, деноминированных в долларах, рефинансирование в сфере нефти и газа, обслуживание сделок в этой области на межгосударственном уровне.

В сотрудничестве между странами в области фармацевтической промышленности намечены планы по совместному производству инновационных лечебных средств, которые уже исследованы, созданы и запущены в коммерческое производство в России. Большие перспективы открываются в российско-бахрейнском сотрудничестве по совместной организации инжиниринговых центров. «В России мы стремимся ориентировать их деятельность на решение задач импортозамещения и создания новых технологий, имеющих потенциал для коммерциализации и выхода на зарубежные рынки», - пояснил Денис Мантуров.

В ходе переговоров особо был выделен прогресс по линии военно-технического сотрудничества, в частности, благодаря подписанному в начале года Межправительственного Соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Денис Мантуров обсудил также возможности поставок российских грузовиков КАМАЗ на рынок Бахрейна и соседних стран. В ближайшее время будет проведена сертификация продукции КАМАЗа с учетом требований к грузовым автомобилям на территории стран Ближнего Востока. Также на переговорах шла речь о возможности привлечения специалистов из Бахрейна к участию в российских проектах по переработке алюминия и производству из него продукции с добавленной стоимостью в России.

Перспективным направлением сотрудничества также может стать область туризма и инвестиционная сфера.

На полях ПМЭФ-2015 Денис Мантуров и Министр промышленности и торговли Бахрейна Зайед Аль-Зайяни подпишут совместное заявление о развитии полноформатного двустороннего сотрудничества в перспективных областях.

Пресс-служба Минпромторга России

Поделиться
с друзьям