Авиация и власть

Россия и Франция: взаимодействие в сфере ВТС

13 февраля 2014 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие во втором Российско-Французском промышленном семинаре в сфере военно-технического сотрудничества.

Примечательно, что открыл семинар заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Олегович Рогозин. Он отметил долголетнее взаимовыгодное сотрудничество России и Франции во многих отраслях, в том числе, и в военно-технической сфере. Вместе с тем, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Москва и Париж переходят от военно-технического сотрудничества к военно-технологическому и оборонно-технологическому, которые позволят развить более доверительные отношения между нашими странами на качественно новом уровне.

«Сейчас создан комитет между Россией и Францией, который как раз и сосредоточен на инициировании и контроле за полноценной реализацией наших новых проектов в сфере оборонных технологий», - сообщил Дмитрий Рогозин. По его словам, речь идет не просто о создании совместных производств и "совместной выгоде" на рынке внешних стран, а о серьезных исследовательских и опытно-конструкторских работах, соединении интеллектуального потенциала и обмене информацией.

В ходе семинара Евгений Каблов выступил с докладом. По его словам, ни один проект будущего не может быть успешно реализован без материалов и технологий нового поколения. «Для развития российско-французского сотрудничества в области материаловедения необходимо создать рабочую группу по сотрудничеству в области применения материалов», – сказал Евгений Каблов. Он также сообщил о разработанных институтом «Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» и отметил, что совместные работы и конкретные проекты целесообразно выполнять в рамках наиболее перспективных направлений в числе которых: «умные» конструкции, интерметаллиды, полимеры, комплексная защита от коррозии, старения и биоповреждений.

«При этом следует учитывать базовый принцип по разработке материалов нового поколения – неразрывность материала, технологии и конструкции», - заявил Евгений Каблов и подчеркнул, что «именно это позволит максимально реализовать возможности материалов в изделии».

С этими тезисами всецело согласился представитель французской компании «Джифас», представляющей оборонно-промышленный комплекс Франции. Зарубежный специалист подчеркнул, что сотрудничество французских предприятий с ВИАМ очень важно, так как «этот, не имеющий аналогов в Европе, российский институт является уникальным материаловедческим центром». «Это обусловлено тем, что ВИАМ выполняет полный цикл работ - от идеи до демонстратора технологии посредством проведения фундаментальных и прикладных исследований, разработки материалов и технологий, выпуска документации и оборудования», - отметил он.

Пресс-служба ВИАМ
Поделиться
с друзьям