Авиация и власть

Россия ‒ Нидерланды: Новые перспективы научного сотрудничества

9 июля 2014 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) ‒ заместитель Генерального директора Владислав Антипов и начальник контрактной группы управления МС и ВЭД Алла Родина ‒ приняли участие в работе Круглого стола, приуроченного к визиту в Москву делегации Технического университета Делфта (ТУ Делфт, Нидерланды).

Мероприятие прошло в конференц-центре гостиницы Ararat Park Hyatt Moscow при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Основной темой Круглого стола стало обсуждение перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества университета с российскими научно-исследовательскими организациями в контексте изменений, происходящих в научной, образовательной и инновационной сферах России.

В состав российской делегации вошли представители отечественных университетов, научно-исследовательских институтов, специалисты по науке и технологиям.

С приветствием к участникам Круглого стола обратился заместитель главы миссии посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации Онно Эльдеренбосх. Он отметил, что Россия является важным стратегическим партнером Нидерландов и у обеих стран имеется большой потенциал для сотрудничества в области науки, образования и инноваций. Президент ТУ Делфт Дирк Ян ван ден Берг в своем выступлении выразил заинтересованность в совместной с российским научным сообществом работе и предложил вниманию собравшихся презентацию университета.

Затем состоялся обмен мнениями по вопросам коммерциализации интеллектуальной собственности, роли университетов и научных институтов в современном обществе, подготовки и воспитания квалифицированных научных кадров.

По окончании официальной части Круглого стола состоялась рабочая встреча представителей ВИАМ с профессором аэрокосмического университета Делфта, руководителем группы авиационно-космических материалов Ринзе Бенедиктусом. Предметом переговоров стали возможные направления совместных работ по созданию слоистых металлополимерных, термопластичных материалов, а также полимерных композиционных материалов с повышенной рабочей температурой. Ринзе Бенедиктус подтвердил заинтересованность ТУ Делфт в сотрудничестве с ВИАМ и обсудил с Владиславом Антиповым возможные механизмы реализации совместных проектов. Стороны договорились о дальнейшей более детальной проработке технических предложений.

СПРАВОЧНО

Делфтский технический университет, также известный как ТУ Делфт, является крупнейшим и старейшим голландским государственным техническим университетом, одним из ведущих технических университетов мира. Расположен в городе Делфт, Нидерланды.

Одним из приоритетов Делфтского университета является принцип инновационного развития по модели «Тройной спирали» (Triple helix), которая предполагает взаимодействие научно-исследовательских институтов с промышленными компаниями и правительством в целях стимулирования повышения уровня знаний и создания инновационных технологий. Университет рассматривает возможности установления сотрудничества в инновационной сфере, следуя этой стратегии.

В университете работают 8 факультетов и многочисленные научно-исследовательские институты. Вуз посещают более 19 тысяч студентов.

Университет основан 8 января 1842 г. королем Нидерландов Виллем II в качестве королевской академии, главная цель которой − обучение государственных служащих для Голландской Ост-Индии (голландские колониальные владения на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея). Академия росла и расширялась очень быстро. В 1986 г. она получила свое нынешнее название. Среди выпускников университета − нобелевские лауреаты Якоб Хендрик Вант-Гофф, Хейке Камерлинг-Оннес и Симон ван дер Мер.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям