Авиация и власть

Руководители и эксперты авиапрома наметили пути развития поставщиков отрасли

Разработка мер по развитию поставщиков в отечественной авиационной промышленности на 2016-2025 годы – такова тема прошедшей в среду 11 марта встречи профильных руководителей министерства промышленности с руководством авиационных предприятий и экспертами отрасли. Организованный Минпромторгом России и компанией Strategy Partners Group круглый стол «Развитие отечественных производителей (поставщиков) систем, узлов и комплектующих для авиационной промышленности РФ», прошел на площадке Московского института электромеханики и автоматики, входящего в концерн «Радиоэлектронные технологии».

В обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Андрей Богинский, представители руководства «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолетов России», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Транзас-Авиация», «НПО-Наука» и других ключевых компаний отрасли и отраслевых институтов, а также вице-губернатор Самарской области, поделившийся опытом поддержки поставщиков в автомобильной отрасли.

«Российский авиапром должен быть конкурентоспособным на мировом уровне. Один из важных процессов на этом пути — создание среды для образования эффективных поставщиков разных уровней для предприятий-финалистов. И так как речь идет об изменении производственной модели в целой отрасли – в авиационной промышленности, — мы считаем очень важным проведение профессионального обсуждения со всеми игроками в отрасли, со всеми заинтересованными сторонами», — сказал замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский.

Участники круглого стола обсудили ключевые тенденции развития авиационной промышленности в России и мире, международный опыт мер поддержки поставщиков на государственном и корпоративном уровнях, ключевые проблемы отечественных поставщиков авиапрома.

Дискуссия круглого стола развернулась вокруг возможных альтернатив развития отечественных поставщиков авиационной промышленности.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что российские поставщики в целевом состоянии должны быть ориентированы на глобальный рынок и Россию, как его значимую часть, быть встроены в международные цепочки поставок. Интегрированные структуры должны фокусироваться на ключевых для себя компетенциях (НИОКР, финальная сборка, продажи), при этом существенная часть добавленной стоимости продукции должна создаваться поставщиками 2-4 уровня. Большую роль в развитии поставщиков должен получить частный капитал, а государство в свою очередь обеспечит равный доступ для мер господдержки, не препятствуя развитию конкуренции среди отечественных поставщиков на внутреннем рынке.

Достижение целевой альтернативы потребует донастройки мер государственной поддержки, реализуемых в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», а также смежных госпрограмм и федеральных целевых программ.

«Необходимо переходить к мерам, направленным на отрасль в целом, доступным в равной степени как государственным, так и частным компаниям, как финалистам и субинтеграторам 1 уровня, так и поставщикам 2-4 уровней» — отмечает Артем Малков, партнер Strategy Partners Group.

Круглый стол получит свое продолжение на Съезде авиастроителей, который пройдет в середине апреля в г. Ульяновске.

Для справки:

Strategy Partners Group (www.strategy.ru) — российский стратегический консультант, входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России». Компания оказывает содействие клиентам в проведении преобразований, способствующих эффективному использованию интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения лидерства в конкурентной борьбе и устойчивого роста. Strategy Partners Group была основана в 1994 году и управляется группой менеджеров с опытом работы в ведущих международных консультационных фирмах. Среди клиентов — ведущие корпорации, работающие в России, Казахстане и других странах СНГ, а также федеральные и региональные органы власти.

Пресс-служба "Strategy Partners Group"

Поделиться
с друзьям