Авиация и власть

Руководящий состав Лиги содействия оборонным предприятиям пополнился влиятельными и авторитетными фигурами

На Общем отчетно-выборном собрании Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством Президента организации, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева был утвержден новый состав Бюро ЛСОП.

Теперь, наряду с такими высококлассными специалистами и эффективными управленцами, как Первый заместитель председателя коллегии ВПК РФ ИванХарченко, Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, Заместитель Министра обороны России Юрий Борисов, Исполнительный Вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Александр Туляков, Советник Генерального директора Госкорпорации Ростех Адиль Саидов, Генеральный директор ОАО «Концерн «Калашников» Алексей Криворучко, отстаивать интересы отечественной «оборонки» в составе руководящих органов Лиги будут Заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев, Президент АО АКБ «Новикомбанк» Илья Губин, Генеральный директор АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов, Исполнительный директор Государственной корпорации Ростех Сергей Куликов, Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, Генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, Руководитель ФМБА России Владимир Уйба, Президент Российской академии наук Владимир Фортов, Председатель ОБОРОНПРОФ АндрейЧекменев.

Говоря о задачах, стоящих перед Лигой содействия оборонным предприятиям на ближайшее время, Владимир Гутенев подчеркнул, что они определяются рядом факторов: «Во-первых, нарастанием прямой и непосредственной угрозы национальной безопасности России. Во-вторых, ключевой ролью ОПК в развитии высокотехнологичного сегмента российской экономики, реализации программ импортозамещения и достижения в отрасли полной импортонезависимости за 2-3 года, как того требует Президент страны Владимир Путин. В-третьих, определяющим значением отрасли в реализации курса на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

«Для оборонной сферы за последнее время сделано много. В значительной мере, благодаря усилиям Министра обороны Сергея Шойгу, наращивалась боеготовность и боеспособность Вооруженных Сил. В 2013-2014 годах Россия вышла на уровень в 93-95% выполнения государственной программы вооружений. Значительно упорядочена сфера гособоронзаказа, что обеспечивает не только стабильную работу большинства предприятий, но и создает условия для их технологического переоснащения. Это позволило за 10 лет почти в 3 раза увеличить экспорт вооружений. В рамках военно-технического сотрудничества объем экспортных поставок в 2014 году составил около 15-миллиардов долларов. К концу 2015 года доля нового оружия в российской армии должна превысить 30%», - подчеркнул Гутенев.

«В первую очередь, в качестве приоритета для работы обозначу содействие успешной реализации программ импортозамещения. Здесь много проблемных направлений. Одним из них является двигателестроение. Далее – вопросы в сфере ГОЗ, особенно связанные с нормой рентабельности предприятий ОПК и ценообразованием. Очевидна целесообразность и нормативного закрепления сроков размещения гособоронзаказа на предприятиях – исполнителях ГОЗ», - пояснил Президент ЛСОП.

«Критически важной» назвал Гутенев задачу по воссозданию производства отечественной элементной базы. Пока при создании ВВТ приходится применять иностранную элементную базу. Основная проблема заключается в ее доверенности, т.е. свободной от недекларированных возможностей: «От этой зависимости необходимо избавляться и как можно скорее. Особенно в области оперативно-стратегических вооружений. Считаю необходимым завершить работу по принятию инициированного нами закона «О Государственной информационной системе контроля оборота контролируемых критических изделий и материалов». Создание такой системы определяет масштаб проблем, связанных с контрафактной продукцией, особенно на объектах критической инфраструктуры, гидроэнергетики, в общем энергетическом хозяйстве. Данный законопроект, безусловно, важен для производителей военно-технической продукции».

Говоря о кадровой проблеме в ОПК, Гутенев подчеркнул, что «оборонка» ждет на своих предприятиях высококвалифицированных молодых специалистов: «Считаю важным довести до принятия законопроект о 4-х летней отсрочке от призыва на действительную военную службу, о котором я говорил ранее. На недавней встрече с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым он еще раз высказал поддержку по этой инициативе и сказал, что уже дал соответствующие поручения».

Владимир Гутенев призвал членов Лиги активнее участвовать в экспертной работе в составе Экспертных советов Государственной Думы и партнерских общественных структурах: «Это по-прежнему основной инструмент реализации потенциала нашей организации, выработки практических механизмов развития отрасли и законодательных предложений. Мы обязательно должны переводить в практическую плоскость реализацию наших инициатив и предложений, используя возросшие возможности Лиги. У нас есть большой интеллектуальный потенциал. Поэтому экспертная деятельность Лиги должна соответствовать потенциалу тех людей, которые в нее входят».

«Одним из наших приоритетов в сфере образования должно стать развитие его теснейшего взаимодействия c научным блоком для формирования конкурентоспособной мощной современной российской промышленности и, прежде всего, ее ведущей части - ОПК. Поэтому и в дальнейшем наши инициативы не должны ограничиваться формированием базовых кафедр в вузах, селекцией студентов. Нам надо расширять и углублять сотрудничество с образовательными и научными учреждениями, прежде всего с РАН, размещая заказы на НИР и НИОКР», - подчеркнул Глава Лиги.

Особое внимание собравшиеся предложили уделить законопроекту, разработанному Минобороны совместно с Росфинмониторингом и направленному на внедрение межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ. Члены Лиги предложили глубоко проанализировать законопроект и как одной из сторон тандема «заказчик/исполнитель» принять активное участие в его совершенствовании.

Пресс-служба Союза машиностроителей
Поделиться
с друзьям