Авиация и власть

Сегодня военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России исполнилось 82 года

Сегодня исполняется 82 года со дня создания военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил (ВВС) России. В этот день в авиагарнизонах ВТА пройдут торжественные мероприятия с выносом боевых знамен частей, построением летного, инженерно-технического состава и личного состава частей обеспечения. Командиры частей зачитают праздничный приказ командующего ВТА генерал-майора Владимира Валентиновича Бенедиктова. Отличившимся военнослужащим будут вручены ценные подарки, грамоты и объявлены благодарности.

В настоящее время на вооружении соединений и воинских частей ВТА состоят самолеты Ил-76мд, Ил-62, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12пп, Ан-2,
Ту-154, Ту-134, вертолеты Ми-8. Экипажи ВТА традиционно одними из первых реагируют на внезапно возникающие задачи как мирного времени, связанные с чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, так и в ходе военных конфликтов в любом регионе России и мира. 17 экипажей ВТА подготовлено к задачам по тушению пожаров на специально оборудованных самолетах Ил-76.

С 2014 г. на вооружение ВТА начнут массово поступать самолеты Ан-70, глубоко модернизированные Ил-76МД90А, а также новые Ан-124-300. Несмотря на то, что ресурс большей части существующего авиапарка ВТА рассчитан до 2020-2030-х гг., процентное соотношение новой авиатехники будет неуклонно расти.

В прошедшем зимнем периоде обучения экипажами ВТА было выполнено более 700 летных смен, общий налет в ходе которых составил более 22 тыс. часов. За первое полугодие текущего года было перевезено свыше 20 тыс. военнослужащих и более 14 тыс. т грузов. Произведено десантирование более 50 тыс. военнослужащих При этом география пунктов назначения простирается от полярной базы «Борнео» до Африканского континента.

Среди стоящих перед ВТА в летнем периоде задач наиболее значимыми являются подготовка к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2013», а также к учениям «Индра-2013», «Селенга-2013» и ряде других. Кроме того, экипажи примут участие в обеспечении практических действий войск во время учения стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ

по Военно-воздушным силам

полковник И.Климов

Поделиться
с друзьям