Сергей Катырин: Одна из основных задач современной системы образования – подготовка востребованных специалистов

Глава ТПП РФ Сергей Катырин заявил о необходимости пересмотра подхода к подготовке специалистов. Профессиональное сообщество и местные власти должны обратить внимание на тех, кого они обучают и для чего. Такую задачу он озвучил в ходе делового завтрака "Будущее высшего образования и развитие университетов" в РЭУ им. Плеханова, приуроченного к празднованию 110-летия вуза.

К сожалению, технические специальности не слишком популярны у самых сильных абитуриентов. Так, согласно статистике, абитуриенты с наивысшими баллами по результатам ЕГЭ в 2016 году поступали на такие специальности, как востоковедение, международные отношения, выбирают журналистику или юриспруденцию. В то время как выпускники школ с наименьшим баллом становятся специалистами в области сельского хозяйства, лесного дела, в ряде некоторых технических специальностей, сказал Сергей Катырин.

При этом на выходе самыми востребованными среди работодателей стали выпускники именно сельскохозяйственных вузов – 71 процент выпускников получают направление на работу по окончанию университета. Вторыми по востребованности являются инженеры – 62 процента выпускников трудоустраивается по специальности. Вне конкуренции за счет большого спроса также сфера здравоохранения. Эти специалисты сегодня стабильно находятся в лидерах по востребованности профессии, так же как и выпускники в ИТ-сфере.

Наименее востребованы сегодня студенты, получившие юридическое, экономическое и финансовое образование – только 20–25% находит работу по специальности по окончании университета. При этом, несмотря на избыточность выпуска кадров по этим специальностям, найти хорошего управленца или юриста бывает непросто.

И профессиональному сообществу работодателей и руководству системы образования стоит серьезно задуматься не только над прогнозированием того куда, каких и сколько специалистов нужно готовить, но и продумать каким образом это можно регулировать, подчеркнул Сергей Катырин. Это представляется возможным за счет предоставления определенного количества бюджетных мест и т.д.

Несколько лет назад ТПП РФ совместно с руководством и палатой одного из регионов России провело анализ: каких специалистов готовят в самом регионе и кого на самом деле ждут на местах. Расхождение в цифрах впечатляет – более 50 процентов тех, кого готовят и по среднеспециальному образованию и по высшим специальностям не смогут найти работу у себя в регионе. Отсюда и затраты на переобучение кадров. Сергей Катырин уверен, одной из основных задач современной системы образования, в первую очередь, является подготовка востребованных специалистов.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям