Авиация и власть

Соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама с ЕАЭС станет драйвером роста товарооборота с Россией

В ходе рабочего визита во Вьетнам российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым были согласованы все принципиально важные вопросы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). До конца 2 квартала 2015 года стороны рассчитывают подписать все необходимые официальные документы. Новый формат позволит в 2,5 раза увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом.

В составе правительственной делегации в качестве сопредседателя российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел встречу с министром промышленности Вьетнама Ву Хюи Хоангом, в ходе которой были достигнуты принципиальные договоренности по широкому кругу вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран.

«Визит во Вьетнам проходит весьма плодотворно. Мы смогли с моим визави, Ву Хюи Хоангом, принципиально договориться о необходимости полностью реализовать потенциал взаимоотношения наших стран в части увеличения товарооборота, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – В ближайшее время мы рассчитываем завершить переговоры между ЕАЭС и Вьетнамом и подписать соглашение о зоне свободной торговли. Это как раз и станет драйвером для увеличения товарооборота и реализации согласованного портфеля инвестиционных проектов».

В 2014 году объем товарооборота между Россией и Вьетнамом составил 3,75 млрд долларов, что явно не соответствует уровню отношений между странами. Руководством России и Вьетнама была поставлена задача увеличить этот показатель как минимум до 10 млрд долларов к 2020 году. По словам министра, этот объем далеко не предельный с учетом всех возможностей, которые открывает Соглашение о ЗСТ. В частности, новый формат сотрудничества будет способствовать росту инвестиционного взаимодействия и укреплению экономических позиций государств-членов Таможенного союза на рынках Юго-Восточной Азии.

Кроме того, стороны согласовали портфель инвестиционных проектов, в числе которых организация поставок во Вьетнам гражданских самолетов «Sukhoi Superjet 100», организация в регионе совместных сборочных производств и постсервисного обслуживания в части легковых автомобилей, грузового транспорта и автобусов российского производства. Перспективным также представляется работа горнорудных компаний «ВСМПО-Ависма» и «ГеоПроМайнинг» во Вьетнаме по разработке титановорудных месторождений и организации производства титановой губки и диоксида титана с перспективой поставок как на внутренний рынок, так и на рынки соседних стран.

Пресс-служба Минпромторга

Поделиться
с друзьям