Авиация и власть

Состоялся торжественный запуск нового комплекса водоочистки Группы ЧТПЗ – AQA Кристалл

Москва-Челябинск, 10 ноября. – На территории Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) дан старт работе современного комплекса водоочистки AQA Кристалл. Этот комплекс обеспечит полное прекращение сброса промышленных стоков и позволит существенно снизить возможное воздействие предприятия на окружающую среду. Инвестиции в объект составили 750 млн рублей.

В торжественной церемонии запуска в онлайн-формате принял участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. Запуск объекта произвели губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, управляющий директор Челябинского трубопрокатного завода и первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию Евгений Губанов.

AQA Кристалл построен с применением наилучших доступных отечественных технологий в области экологии, оснащен оборудованием последнего поколения и автоматической системой контроля и управления параметрами, которая ведет полный учет качества и расхода воды. Технология AQA Кристалл предполагает многоуровневую систему очистки стоков, образующихся после процесса травления труб. Запуск комплекса позволит ежедневно очищать около 600 кубометров кислых стоков и снизить содержание в воде общего железа в 6 000 раз, взвешенных веществ более чем в 35 раз, сульфатов более чем в 100 раз и хлоридов в 50 раз.

«За последние пять лет в объекты металлургии инвестировано более 900 млрд рублей – значительная часть этих средств направлена на сокращение воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Реализованные Группой ЧТПЗ проекты AQA Кристалл и AQA Генезис с использованием наилучших доступных технологий в области экологии – это хороший пример таких инвестиций. Чтобы быть конкурентоспособными в России и за рубежом, современным компаниям необходимо соответствовать постоянно ужесточающимся требованиям экологического законодательства, и я уверен, что у Группы ЧТПЗ, которая открывает прорывные промышленные и экологические объекты, очень хорошие перспективы всегда оставаться в топе лидеров отечественной и мировой металлургической индустрии», – заявил Виктор Евтухов.

«Сегодня по-настоящему знаковое событие не только для предприятия, но и для всего региона. Это большой шаг в сторону экологии. Сегодня мы открываем станцию, которая позволит не просто очистить стоки, она позволит обнулить сбросы стоков в водные объекты региона», – отметил глава региона Алексей Текслер.

AQA Кристалл – часть масштабной программы группы ЧТПЗ по модернизации очистных сооружений промышленных стоков и снижению воздействия на водные ресурсы. В сентябре 2020 года на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) компания уже запустила комплекс AQA Генезис, направленный на создание «чистого» оборотного цикла, который позволил снизить содержание взвешенных веществ в технической воде в 7 раз, железа в 6 раз, нефтепродуктов более чем в 100 раз и сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30%.

Справочно:

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».

Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли России

Поделиться
с друзьям