Авиация и власть

Аралов Г.Д. Обозреватель "КР", к.т.н.

Стоит ли России бояться Китая?

В отличие от России, где численность населения сокращается с каждым годом, население Китая ежегодно прибавляется на 6 млн. человек. Это очень много, если учесть, что численность всего населения России к востоку от Урала по разным оценкам составляет от 10 до 12 млн. человек. Такое положение дел не может не тревожить россиян, опасающихся за свои восточные почти безлюдные территории. По оценкам экспертов, главными трендами, определяющими облик будущего мира, являются недостаток продовольствия, воды и энергоресурсов. Неудивительно, что в печати можно увидеть много рассуждений о китайской угрозе, о Китае, заглядывающемся на бескрайние малонаселенные просторы Сибири и Дальнего Востока. 

Насколько серьезны эти опасения, бояться ли нам Китая, который давно уже обогнал Россию по объему ВВП, темпам роста экономики, военному бюджету и другим параметрам ? На эти вопросы попытались дать ответ эксперты, собравшиеся 5 марта 2013 года в Независимом пресс-центре, где состоялся круглый стол на тему: «Реальна ли китайская угроза России и миру?». Мероприятие было организовано московским представительством газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн и Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей. В дискуссии приняли участие представители Посольства КНР в РФ, руководители общественных организаций и административных структур, ведущие китайские и российские СМИ.

Круглый стол стал первым совместным диалогом российской и китайской сторон по поводу так называемой «китайской угрозы», что позволило обозначить проблемы, влияющие на массовое общественное сознание, и наметить пути их устранения.

Позицию российской стороны озвучил Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Александр Горбатов. Он напомнил, что в 1950-х гг. Китай считал СССР старшим братом, признавал первородство СССР в открытии путей социально-экономического и политического развития человечества. Эти времена прошли, мир вступил в полосу глобальных перемен. Экономика Китая сделала гигантский скачок вперед. В ближайшие годы Китай догонит, а потом и перегонит США по объему ВВП. В самой «Поднебесной» к этому готовятся, но не собираются выглядеть этаким «зазнайкой». Напротив, китайцы хотели бы достойно нести бремя первенства.

Экономические отношения между Россией и Китаем динамично развиваются, растет товарооборот. В 2012 году он достиг 90 млрд. долл., к 2015 году он составит 100 млрд. долл. а к 2020 году – 200 млрд. долл. Это немного, если учесть, что например, товарооборот Китая с США в 4,5 раза больше. Мы не в полной мере используем наше соседство. У России с Китаем огромная сухопутная граница, но мы не используем в полной мере то, что нам предоставлено природой и историей. В какой-то мере это предопределяется попытками третьих стран переформатировать наши отношения с Китаем. В связке Россия-Китай- Запад нам предлагают занять сторону Запада и, если не вступить в конфронтацию с Китаем, то во всяком случае отойти от тесного взаимодействия. Видные западные политики не раз высказывались за недопущение возрождения СССР, заявляли, что для России важнее сближение с Западом, иначе ее поглотит Китай. Такая позиция неприемлема для России, взявшей курс на евразийский союз. Сегодня говорить на ориентацию России на Запад не приходится. Но и в сторону сближения с Китаем серьезных подвижек не происходит. Между нашими странами более 30 лет тому назад заключен Договор о мире и дружбе, в котором указано, что в ХХ1 веке Россия и Китай всегда добрые соседи и никогда – враги. Этот принцип соблюдается и сейчас, но если Россия не совершит в ближайшие годы рывка в собственном развитии и не определит четко свои взаимоотношения со своим гигантским восточным соседом, нас могут ждать неприятнее сюрпризы.

Эту точку зрения поддержали и другие члены российской стороны. Вместо того, чтобы раздувать противоречия и выдумывать «страшилки», надо кардинально усиливать восточную политику России, направить ее на решение проблем в этом регионе. Вопрос стоит так: что актуальнее для России на данный момент – борьба с коррупцией в дальневосточных структурах страны или борьба с «китайской угрозой»? Нет толка в ностальгических слезах по «добрым старым временам», надо идти вперед, динамично развиваться, противодействовать мировым глобальным вызовам. Мы видим, как нарастает активность НАТО в бывших советских среднеазиатских республиках. Угроза нарастает, но ее источником не является Китай. Судя по дошедшим из Интернета материалам Конгресса США, контроль за природными ресурсами Сибири США мечтают оставить за собой. И уж если, чисто теоретически, Китай вознамерится направить туда свои силы, ему придется воевать с крупнейшими силами мирового сообщества. Высказываясь на эту тему, американский политолог Збигнев Бжезинский как-то пошутил: «Война с Китаем нам обойдется в 30 млн. русских». Мы видим, как нарастет противодействие определенных сил Запада Китаю, формируется нечто наподобие экономического НАТО. Более того, в так называемых «Скрижалях Джорджии», записаны заповеди нового мирового порядка. И первая из них гласит: «На планете Земля никогда не должно жить более 500 млн. человек». Ясно, в чей огород этот камень. Мы видим, как США тратят огромные средства на создание и развертывание все новых систем оружия, в том числе систем ПРО, которые должны нейтрализовать ответный удар со стороны Китая и России. Т.е. угроза миру действительно есть, но она исходит не от Китая. Противодействовать этой угрозе должна система коллективной безопасности, создаваемая в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Точку зрения китайской стороны осветил Полномочный министр Посольства КНР в РФ Чжао Юнчэнь. Он подчеркнул, что миф о китайской угрозе не нов, он был состряпан на Западе еще в ХIХ веке. Периодически эта тема звучит и сейчас на различных форумах и конференциях. Появляются спекулятивные рассуждения о том, что Китай отбирает тысячи рабочих мест, обвиняют в мировом дефиците ресурсов, в продовольственном кризисе, колонизации Африки и других бедах. По социологическим опросам, Китай вышел на второе место по угрозам для России. Но для такого утверждения нет оснований. Китай никогда ни на кого не нападал, ведя исключительно оборонительные войны. Вооруженные силы Китая не направлены против какой-либо страны, ни одну страну Китай не рассматривает как врага. Такая позиция заложена всей историей Китая. Главной причиной, влияющей на формирование мифа о китайской угрозе, является, в основном, рост китайской экономики и идеологическая ориентация Китая.

Прошли времена, когда западные страны перекраивали карту мира по своему смотрению, и с этим надо смириться. Да, Китай все более популярен в развивающихся странах, но он не стремится к их порабощению. В период глобального финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг., Китай много сделал для предотвращения коллапса мировой экономики.

Современный Китай - вторая экономика мира. Развитие Китая принесло не только благополучие своему народу, но и способствовало стабильности всего мира, находящегося в финансовом кризисе. Слухи о китайской угрозе не только не заслуживают доверия, но являются вредными. В своем развитии Китай опирается только на свои собственные силы, на свои ресурсы, прилагает усилия к миру во всем мире, призывает к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

Другие выступающие с китайской стороны подвергли критике крупные западные корпорации, пользующиеся рабочей силой из Китая. Многие китайские фабрики стали, по сути, фабриками международных корпораций. Эти корпорации получают огромные прибыли за счёт дешёвых рабочих рук из Китая, но основную часть прибыли забирают сами международные корпорации.

Участники дискуссии согласились с тем, что основой укрепления партнерских отношений России и Китая, а также стратегического российско-китайского сотрудничества является динамичное экономическое развитие двух стран, формирующее и мировую стабильность в целом.
Поделиться
с друзьям