Авиация и власть

ЦАГИ посетил депутат Госдумы Денис Кравченко

В условиях меняющейся экономической реальности приоритетной целью государства является поддержка отечественных компаний. Предприятия авиационной отрасли – это опорная точка для формирующегося промышленного суверенитета. Оказывая поддержку предприятиям в настоящее время, государство обеспечивает им многолетнее будущее, не зависящее от мировых финансово-экономических и политических кризисов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с очередным рабочим визитом посетил Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко. Встреча депутата с молодежным и профсоюзным активом института состоялась в конце апреля.

В ходе диалога был затронут широкий спектр вопросов, связанных с импортозамещением программного обеспечения и комплектующих, модернизацией экспериментальной базы, возможностью создания специальной жилищной программы для сотрудников авиационной отрасли, привлечения новых кадров для работы в институте и многое другое.

«Сегодня, в период становления новых реалий, важно понимать конкретные проблемы в текущей ситуации авиастроительной отрасли. Центральный аэрогидродинамический институт – это весьма уважаемая организация, которая пользуется авторитетом в нашей стране и во всем мире. Именно поэтому необходимо оказывать ЦАГИ всестороннюю поддержку на законодательном уровне по ключевым направлениям», – подчеркнул Денис Кравченко.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ЦАГИ
Поделиться
с друзьям