Авиация и власть

Участники олимпиады «Звезда» посетили Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина

По инициативе Союза машиностроителей России участники и победители школьной многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» смогут посетить ведущие промышленные предприятия страны и познакомиться с производственными процессами.

Первым в большом перечне экскурсий стал ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». На первой экскурсии побывали ученики Московского лицея №1571, которые благодаря Союзу машиностроителей России и НИТУ «МИСиС» получили уникальную возможность приобщиться к истории отечественного авиастроения.
Основная идея мероприятия – познакомить школьников с работой предприятий, особенностями профессий и условий труда, а также узнать о возможностях дальнейшего трудоустройства.

«Одним из важнейших направлений машиностроения является авиационная промышленность. Знакомство с ОАО «Ил» дает возможность подрастающему поколению оценить успехи и потенциал отечественной авиационного комплекса, познакомиться с настоящими профессионалами и прочувствовать сопричастность к большому делу», – подчеркнул Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательства, первый вице-президент СоюзМаш России, председатель оргкомитета олимпиады «Звезда» Владимир Гутенев.

Победители и призеры Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» впервые окунулись в прежде недоступную для них рабочую среду, в которой трудятся передовые специалисты авиастроения. Полученный опыт, по словам школьников, поможет им сориентироваться в выборе профессии и определиться с направлением дальнейшего обучения.

«Приятно осознавать, что молодое поколение интересуется историей авиации и её первоисточниками. Сегодня, когда инженерные технологии не стоят на месте, я хочу пожелать молодым людям и девушкам не отставать и быть достойными продолжателями отечественного авиационного дела! Мне бы очень хотелось, чтобы все вы нашли своё истинное призвание в жизни, а некоторые из вас – в авиации», – обратилась к молодым слушателям сотрудник авиационного музея, бывший авиаконструктор, доктор технических наук Елена Наджарова. Она провела интересную экскурсию, а также рассказала ребятам о жизненном пути С. Ильюшина. – «Мы строим самолёты для людей, а каждому самолёту нужен пилот. Вы находитесь в том возрасте, когда перед вами открыты все двери. И я желаю, чтобы для кого-то из вас ею стала дверь самолета!», – добавила она.

Отметим, что в организации и проведении олимпиады «Звезда» задействованы более 60 ведущих университетов России, среди которых – МИФИ, ЛЭТИ, СТАНКИН, МАИ, КАИ, МИСиС, а также крупнейшие работодатели страны – Госкорпорация Ростех, Объединённая авиастроительная корпорация, Госкорпорация по атомной энергии «Росатом», АО «Росэлектроника» и другие.

Пресс-служба Союза машиностроителей России
Поделиться
с друзьям