Авиация и власть

Ульяновское региональное отделение СоюзМаш России победило в Президентском конкурсе грантов

Подведены итоги Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

В этом году было подано 5855 заявок от ННО, реализующих социально-значимые проекты по четырём направлениям (поддержка молодежных инициатив, содействие развитию образовательных процессов, профессиональная переподготовка женщин, имеющих детей, популяризация рабочих и инженерных специальностей). Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России по итогам конкурса получило грант на проект «Российский инжиниринг» в размере 2 млн. 300 тыс. руб.

Презентация проекта «Российский инжиниринг» прошла 29 августа 2013 года в пресс-центре авиакосмического салона «МАКС–2013» на Конференции «Современные механизмы профориентационной деятельности». В конференции приняли участие директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, Председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий, руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, общественными и иными объединениями и организациями СоюзМаш России Ольга Ополонская, Председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Генеральный директор ООО «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров.

Проект Ульяновского РО СоюзМаш «Российский инжиниринг» направлен на увеличение престижности инженерных специальностей, создание площадки для обмена опытом и идеями между специалистами в области механообработки на высокопроизводительном оборудовании с ЧПУ, создание системы мотивации для постоянного профессионального роста среди действующих и будущих инженеров. Ставится задача выявления лучших специалистов в сфере конструирования, написания управляющих программ для станков с ЧПУ и формирования сообщества высококвалифицированных кадров в инженерно-технической сфере.

В рамках реализации проекта предполагается:

- создание всероссийского интернет - портала для профильных специалистов

- организация семинаров и мастер-классов от ведущих мировых специалистов в сфере инжиниринга и написания УП ЧПУ

- проведение отборочных этапов конкурсов по выбранным направлениям среди студентов профильных специальностей на базе ВУЗов и ССУЗов, а также работающих специалистов на базе российских машиностроительных предприятий

- проведение выставки достижений передовых машиностроительных предприятий, учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Грант, полученный Ульяновским РО, полностью соответствует одному из главных направлений деятельности Союза машиностроителей – профориентации молодежи и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей. Об этом говорит и подписание на МАКС-2013 Соглашения между ОАК, Союзом машиностроителей России и представителями вузовского сообщества о создании в Подмосковье авиастроительного образовательного кластера.

Как отметила Ольга Ополонская, «проблема кадрового голода в машиностроении - одна из основных. Поэтому СоюзМаш реализует большое количество программ, направленных на повышение престижа технических специальностей, развитие творческого потенциала талантливой молодежи, налаживания партнерской системы между техническими вузами и предприятиями. Основными молодежными проектами Союза машиностроителей являются Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», ежегодная Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроение России», программа практик и стажировок для студентов технических вузов на предприятиях машиностроительной отрасли «Ты – инженер будущего».

Безусловно, проект Ульяновского РО СоюзМаш «Российский инжиниринг» будет важным и своевременным дополнением федеральных молодежных проектов, реализуемых Союзом. Финальные мероприятия общероссийского проекта «Российский инжиниринг» пройдут в городе Ульяновске в рамках Международного авиатранспортного форума «МАТФ-2014» в следующем году.

Корунов Сергей Сергеевич, руководитель аппарата Ульяновского Регионального отделения

Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России"



Поделиться
с друзьям