Авиация и власть

Уровень «серого» импорта и нелегально произведенной продукции в легкой промышленности подрывает отечественную индустрию

Об этом вчера заявил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на заседании совета Евразийской экономической комиссии, где обсуждался вопрос введения маркировки товаров потребительского рынка, легкой промышленности, ввозимых в Таможенный союз из третьих стран.

Поскольку отсутствует официальная статистика по «серому импорту» товаров легкой промышленности, Минпромторг провел опрос профильных ассоциаций и союзов на предмет оценки нелегально произведенного и ввезенного товара.

По экспертной оценке Союзлегпрома, незаконно произведенные и незаконно везенный товар на территорию РФ составляет 35% от розничного рынка легпрома, что составляет 910 млрд рублей в год.

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40% товара попали на российский рынок с нарушением таможенного законодательства. В основном это товары из Китая, Польши, Бангладеша, Турции. После образования Таможенного Союза резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, хотя там нет развитой легкой промышленности.

По мнению замглавы ведомства Виктор Евтухова, ввезенный товар с нарушением таможенного законодательства, нелегально произведенный на территории ТС и контрафакт тормозит развитие и обувного российского и снижают инвестиционную привлекательность этого сектор экономики.

По данным Российского Союза Кожевников и Обувщиков, теневой импорт обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20%. В секторе детской обуви доля незаконной импортной обуви, реализуемой на российском обувном рынке значительно выше, и составляет 65% от объема потребления. Значительная доля импортной детской обуви реализуется как ортопедическая обувь. Однако анализ таможенной статистики показал, что ортопедическая обувь на территорию РФ не ввозится. Можно предположить, что вся детская обувь, под названием «ортопедическая» является контрафактом и ввозится незаконным путем. «Опасность«ортопедической эпидемии» на рынке детской обуви заключается в том, что продавцы, используя слово «ортопедическая», не только вводят в заблуждение покупателей, но, выдавая обувь за ортопедическую, вредят здоровью детей. Кроме того, снижают конкурентоспособность российской аналогичной обуви, которую законопослушные производители не называют ортопедической», - сказала Генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунаекевич.

На рынке изделий из натурального меха и натуральной кожи фактически уплаченные таможенные платежи составили только 16% от подлежащих уплате. Похожая ситуация наблюдается и в иных отраслях экономики.

«Полагаю, что нам необходимо введение маркировки на товары легкой промышленности. Верификации товаров легпрома способна потеснить «теневиков», от которых страдает не только бюджет, но и доверие потребителей. Введение маркировки товаров легкой промышленности позволит воспрепятствовать правонарушениям налогового, таможенного законодательства, законодательства в сфере интеллектуальной собственности», - сказал заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Пресс-служба Минпромторга России

Поделиться
с друзьям