Авиация и власть

В.И. Толстиков, заместитель главного редактора "КР". Интеллектуальная собственность в РФ: ее юридическая защита и перспективы

3 сентября состоялось очередное заседание Комитета по экономике и финансам Союза авиапроизводителей России. Заседание Комитета прошло при участии Правления Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС авиапроизводителей. Основная цель состоявшегося мероприятия – в соответствии и рамках исполнения решений II съезда Союза авиапроизводителей России по созданию отраслевого рынка интеллектуальной собственности на основе анализа деятельности предприятий-авиапроизводителей выявить проблемные участки государственного и корпоративного регулирования в сфере экономики интеллектуальной собственности. Выработать предложения по повышению в современных условиях уровня финансовой и экономической безопасности предприятий российской авиационной промышленности по этим вопросам.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

- Учетная политика предприятия в сфере интеллектуальной собственности, проблемы и механизмы формирования;

- Механизмы создания добавленной стоимости от оборота интеллектуальной собственности;

- Дополнительная капитализация активов предприятий и механизмы восстановления баланса через нематериальные активы;

- Система управления интеллектуальной собственности на авиапредприятии.

По первому вопросу с фундаментальным докладом выступил Лопатин Владимир Николаевич, генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность», заведующий базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор юридических наук, профессор.

Первое впечатление? Затронутая проблема – 100% целинная, но не тупиковая. Владимир Николаевич озвучил четкие и конкретные направления, следуя которым, реально справиться с проблемой.

По третьему вопросу выступил Антипин Валерий Васильевич, руководитель отраслевого центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

В целом, обсуждение затронутых проблем прошло в заинтересованной обстановке. Из уст участников заседания прозвучали конструктивные предложения и пожелания.

По итогам обсуждения были подготовлены проекты решений для последующего утверждения на заседании Наблюдательного совета Союза авиапроизводителей России.

Поделиться
с друзьям