Авиация и власть

В.И. Толстиков, заместитель главного редактора журнала "КР". С гриппом нужно не воевать. Его нужно изучать и учиться эту болезнь нейтрализовывать

- Кто сейчас наиболее защищен от гриппа? Ответ моего собеседника был краток и лаконичен:

- Летчики.

- Аргументы?

- У летчиков разработана четкая инструкция на этом счет. Она заключается в применении ряда самых широких мер, направленных к тому, чтобы парализовать вредные действия, которым подвергается организм человека в особых условиях полета на самолете.

Да, эпидемий среди летного состава не наблюдается. И все же, даже в их среду грипп проникает. Получается, что никаких 100% гарантий по защите от этого заболевания нет? На этот и другие вопросы мы попытались получить ответы на «круглом столе» «Как уберечь себя и своих близких от смертоносных инфекций», который сегодня провели эксперты Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ). Представителям многочисленных СМИ рассказали, какими средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) стоит пользоваться во время эпидемии гриппа. Цель «круглого стола» - ознакомить и предостеречь широкую общественность от неправильного (нецелевого) использования средств индивидуальной защиты.

Юрий Григорьевич Сорокин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Ассоциации «СИЗ», в частности, отметил:

- Сегодня в СМИ и среди граждан страны бытует мнение о том, что так называемые медицинские маски, способны уберечь людей от внешнего воздействия опасных инфекционных вирусов. Однако исследования показывают, что такие «марлевые» повязки имеют самый низкий уровень фильтрации воздуха и слабо уберегают того, кто ее носит от таких мелких частиц (аэрозолей), как вирусы и бактерии.

Юрий Николаевич Филатов, профессор, д.т.н., руководитель лаборатории аэрозолей ФГУП «НИФХИ имени А.Я. Карпова с таким мнением согласился и продолжил:

- По данным института, потребителям при выборе средства защиты стоит помнить не только о стоимости подобной продукции (в среднем медицинская маска стоит до 10руб, а респираторы – до 100руб), но и о степенях их защиты, где респираторы имеют самый высокий уровень.

По словам специалистов круглого стола, у респираторов существует всего 3 степени «фильтрации» – FFP1 (до 20 р. за единицу), FFP2 (до 50 р. за единицу) и FFP3 (до 100 р за единицу). Соответственно, технические параметры для таких изделий, как и цена, также разные – 22 процентов проникновения вредных веществ и микроорганизмов в дыхательные органы человека для FFP1класса, 8 процентов – для FFP2 и всего лишь 2 процента – для FFP3. То есть, если граждане хотят эффективно защитить себя от эпидемии, лучше не скупиться и пользоваться более дорогими средствами. А маски приберечь для врачебной практики, когда пациент уже заболел и требуется, чтобы он не распространял инфекцию с близкого радиуса и непродолжительное время.

По мнению других участников «круглого стола», гражданам важно помнить и то, что полная защита от вредных бактерий и вирусов должна осуществляться в комплексе – стоит не забывать и о карманных септиках, которыми следует регулярно обрабатывать руки и такие предметы, как сотовые телефоны, клавиатуры, пульты от ТВ и т.д. А также вовремя выкидывать одноразовые респираторы, согласно инструкции.

Отрадно, что отечественные производители готовы к конкуренции на этом непростом рынке – их продукция отвечает всем техническим требованиям и стоит несколько дешевле импортных аналогов.

Тем не менее, полагают участники круглого стола, для их более массового распространения в регионы и крупные мегаполисы страны, требуется, во-первых, консолидировать отрасль – сегодня мелкие и частные компании предоставлены сами себе в плане распространения своей продукции. И, во-вторых, усовершенствовать законодательство по части сертификации и стандартизации всей СИЗОД-продукции (отечественной и импортной). Эта работа, уточнил Юрий Григорьевич Сорокин, активно проводится в рамках Ассоциации «СИЗ» и соответствующего Комитета ТПП РФ.

Публикация подготовлена

по материалам Пресс-службы ТПП РФ

Поделиться
с друзьям