Авиация и власть

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

1 августа, в день столетия начала одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества – Первой мировой войны, представители Совета молодых ученых и специалистов ВИАМ приняли участие в официальном открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Владимир Лепщиков, Елена Вершинина, Иван Солтык, Кирилл Захаров, Евгения Лахина, Максим Размахов возложили к монументу цветы.

Как заявил в ходе открытия Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, в мировой истории много примеров того, «какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям».

Он подчеркнул, что «памятник воинам Первой мировой – не только дань их великим подвигам, это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам о том, что мы обязаны его беречь, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь».

Отметим, что на возведение монумента героям Первой мировой войны ВИАМ направил один миллион рублей. Данные средства были перечислены в связи с обращением исполнительного директора Российского военно-исторического общества А.В. Назарова к руководству института с просьбой поддержать реализацию данного проекта. Авторы памятника – скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы – М. Корси, С. Шленкина.

Как отмечают СМИ, общая стоимость работ по созданию мемориала составила около 180 миллионов рублей, а вес памятника вместе с постаментом – около 100 тонн. Примечательно, что у фигур героев монумента есть реальные прототипы. Сестра милосердия воплощает образ великой княгини Елизаветы Федоровны, много сделавшей для помощи раненым. В нижней скульптуре на оборотной стороне знамени «Атака кавалерии» угадывается легендарный Козьма Фирсович Крючков – первый Георгиевский кавалер войны 1914 года. Есть в числе героев и генерал Алексей Алексеевич Брусилов, в честь которого назван знаменитый прорыв.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям