Авиация и власть

В Самаре будут готовить специалистов по утилизации боеприпасов

С таким предложением в конце июля на совещании в Чапаевске, посвященном вопросам разработки и апробированию новых технологий утилизации боеприпасов, выступил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Напомним, поводом для совещания послужили события в поселке Нагорный г.о. Чапаевск Самарской области, где 18 июня 2013 года на территории Федерального казенного предприятия «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» во время ликвидации произошли взрывы боевых снарядов. Присутствующий на совещании Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ Константин Тарабрин тогда заявил, что деятельность полигона будет восстановлена в полном объеме. Кроме того, в ближайшие годы здесь будут созданы инновационные роботизированные комплексы по утилизации боеприпасов.

Одним из итогов совещания стало поручение Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева Министерству промышленности и торговли РФ, Правительству Самарской области и Самарскому государственному техническому университету в кратчайшие сроки проработать вопрос создания учебно-научного центра, осуществляющего обучение и переподготовку персонала, работающего в производстве по утилизации ракет и боеприпасов.

Предполагается, что базой для центра станет ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет». «Самарский ВУЗ сегодня – единственное учебное заведение, где ведется подготовка специалистов в области снаряжения и расснаряжения боеприпасов. За последнее время здесь накоплен уникальный опыт по созданию технологий и спецоборудования для утилизации боеприпасов и переработки получаемых материалов в изделия гражданского назначения. И ряд разработок уже был апробирован на арсеналах и базах Минобороны России», -пояснил инициатор создания учебно-научного центра в Самаре Владимир Гутенев.

Ректор Самарского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Дмитрий Быков считает, что производственные взрывы, произошедшие на ряде полигонов и арсеналов при утилизации боеприпасов, связаны, в том числе, со слабой подготовкой работающего там персонала. «Можно сказать, что в вопросе формирования учебного центра в Самаре на базе нашего ВУЗа мы заручились поддержкой Министерства промышленности и торговли РФ и ГК «Ростех», специалисты которых целесообразность его создания подтвердили положительной оценкой», - рассказал Дмитрий Быков.

На территории Самарской области расположены несколько предприятий боеприпасной отрасли, находящихся в ведении Минпромторга России и ГК «Ростех». Это ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», ФКП «Самарский завод «Коммунар», ФКП «Чапаевский механический завод», ОАО «Полимер», НПП «Самаравзрывтехнология», ФГУП «СМЗ». СамГТУ уже работает с ними в тесном контакте в области подготовки кадров. Поэтому в письме Вице-губернатору, первому заместителю Председателя Правительства Самарской области Александру Нефедову ректор ВУЗа Дмитрий Быков обратился с просьбой поддержать предложение о создании Поволжского учебно-научного центра по обучению и переподготовке персонала, работающего в производстве по утилизации ракет и боеприпасов.

Созданный центр позволит не только разрабатывать и апробировать новые технологии утилизации боеприпасов, но и обеспечить высокую эффективность, безопасность и соблюдение экологических стандартов», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Пресс-служба Союза машиностроителей России
Поделиться
с друзьям