Авиация и власть

Вечер-встречи с Николаем Федоровичем Гавриловым

Национальный авиационный журнал «Крылья Родины» принял участие в вечере-встречи с Героем России,

начальником Управления авиации ФСБ РФ(1999-2010), человеком, совершавшим полеты в небе Чечни и Антарктиды, генерал-лейтенантом Николаем Федоровичем Гавриловым.

В вечере принял участие телеведущий, авиатор, Леонид Аркадьевич Якубович. Для встречи свои двери распахнула Библиотека-Культурный центр им. А. де Сент-Экзюпери.

Гаврилов Н.Ф. Родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашии.

В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.

С 1979 по 1987 годы принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В составе вертолетной авиации Среднеазиатского округа Пограничных войск КГБ СССР совершил около 2000 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26 в должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов.

В 1990 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

С 1990 по 1992 годы служил в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе в должности заместителя командира вертолётного полка.

С 1992 по 1999 годы — на должности научного сотрудника — старшего лётчика-испытателя Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

В 1993 году окончил Школу лётчиков-испытателей имени А. В. Федотова при ЛИИ имени Громова.

С 1999 по 2010 годы проходил службу в авиации ФСБ России, обеспечивал работу антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». В эти годы личный боевой счёт полковника Гаврилова пополнился ещё несколькими десятками боевых вылетов, в том числе 14 раз он вылетал в горячие точки на вертолете вместе с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Фёдоровичу «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» присвоено высшее звание — Герой Российской Федерации.

Вышел в отставку в 2010 году, в звании генерал-лейтенанта, с должности начальника Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

При непосредственном участии Николая Гаврилова выполнялись уникальные полеты на вертолетах на вершину Эльбруса, Северный и Южный полюса. Работая в авиакомпании UTair, он передает свой уникальный летный опыт коллегам, делится с ними навыками и знаниями, полученными в суровых условиях боевых действий. Кроме того, Николай Гаврилов является активным общественным деятелем, ведет работу по вовлечению молодежи в авиацию и спорт. По его инициативе по всей России установлено более 10 авиационных монументов.

«Я рад работать в одной команде с настоящими профессионалами, на которых можно положиться и которые осознают, что полеты – это, прежде всего, жизни доверившихся нам людей. Великое чувство товарищества и братства помогает сотрудникам нашей авиакомпании в экстремальных ситуациях и в повседневной жизни. Это счастье, когда есть, кому передать свой опыт», – поделился Николай Гаврилов.

Ныне Н. Ф. Гаврилов живёт в Москве. Продолжает работать в авиации, является региональным директором ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

По материалам Википедии

Фото журнала «Крылья Родины»

Поделиться
с друзьям