Авиация и власть

ВЕРНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

К 120-летию со дня рождения

Дважды Героя Советского Союза

Народного Героя Югославии

Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского

Видный советский военачальник и государственный деятель, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе 22 ноября 1898 года. Трудовую деятельность начал в одиннадцатилетнем возрасте. Работал батраком, приказчиком в галантерейном магазине. В начале 20 века в Одессе, где жил Родион, было много иностранцев, общаясь с ними, он начал самостоятельно изучать французский язык, знание которого пригодилось будущему военачальнику в его военной деятельности.

В августе 1914 года 16-ти летним пареньком без документов Родион отправился на фронт. По малолетству его хотели отправить домой, но он уговорил командира оставить его и был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 64-й пехотной дивизии.

1.jpg

Первую боевую награду — Георгиевский крест IV степени — Р.Я. Малиновский получил как наводчик пулемёта. С 1916 года в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. Получил французские награды — 2 военных креста. В августе 1919 года Малиновский в составе русского санитарного отряда отправился на пароходе из Франции во Владивосток. Затем, по железной дороге в Омск. Под Омском был захвачен разъездом красноармейцев, попросился в Красную Армию. Ему поверили и зачислили в состав 27-ой стрелковой дивизии, с которой он воевал на стороне молодой советской власти.

После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, был командиром пулеметного расчёта, начальником пулеметной команды, командиром стрелкового батальона. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе занимал ряд оперативно-штабных должностей Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. При введении персональных воинских званий ему присвоено звание полковник.

2.jpg

В 19371938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской гражданской войны псевдоним «полковник Малино». Разрабатывал боевые операции против франкистов. После возвращения в СССР ему было присвоено воинское звание комбриг.

С 1939 года — старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Подготовил кандидатскую диссертацию, но защитить её не успел. Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. В начале войны, несмотря на отступление, Р.Я.Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией на Южном и Юго-Западном фронтах. Во главе армии участвовал в Донбасско - Ростовской оборонительной операции.

В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного Фронта. В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немцев в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Войска под командованием Р.Я. Малиновского понесли большие потери и были вынуждены отступить от Харькова к Дону. В июле 1942 года Р.Я. Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим армией, действовавшей севернее Сталинграда. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны. По собственной инициативе Р.Я.Малиновский провел решительные боевые действия против наступающих войск ударной группировки Манштейна. Инициативные действия Р.Я.Малиновского, героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли решающую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве. В результате И.Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Р.Я.Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить город Ростов-на-Дону.

3.jpg

С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта. Он самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл: Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.

Родиону Яковлевичу Малиновскому 28 апреля 1943 года было присвоено звание генерал армии. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Р.Я. Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который продолжил наступление на южном направлении разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией. Р.Я.Малиновскому присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза» 10 сентября 1944 года.

4.jpg

В октябре 1944 года Р.Я.Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 80-тысячную группировку врага. Весной 1945 года фронт Р.Я. Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников, полностью разгромил врага. За разгром войск противника в этой операции Р.Я.Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа». Одновременно войска правого крыла его фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в марте 1945 года.

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Р.Я. Малиновский был переведён на Дальний Восток, где вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования, прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. За эту операцию ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Р.Я. Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года был Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.

5.jpg

В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР-Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Назначен Министром обороны СССР 26 октября 1957 года и оставался на этой должности до своей смерти. На посту Министра обороны СССР Р.Я. Малиновский осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии. Он был единственным крупным советским военачальником Великой Отечественной войны, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским.

6.jpg

Родион Яковлевич Малиновский скончался 31 марта 1967 года в Москве. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади. Родина по заслугам оценила деятельность Р.Я. Малиновского. На его парадном мундире сияют две звезды Героя Советского Союза, орден «Победа», пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова , орден Кутузова, медали СССР, награды иностранных государств. В память о маршале Р.Я. Малиновском названы улицы в городах: Москва, Волгоград, Хабаровск, Киев, Одесса. Имя Маршала Р.Я.Малиновского было присвоено Военной академии бронетанковых войск. Бюст Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского установлен в городе Хабаровске на стадионе им. Ленина. Памятный знак в селе Смородино Запорожской области. Имя Р.Я.Малиновского носила 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия.

7.jpg

В день 120-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, «Российский Союз ветеранов» и «Российская Ассоциация Героев» вспоминают выдающегося военачальника. Вся его яркая жизнь служит достойным примером беззаветного служения Родине, учит добру, верности присяге и воинскому долгу.

Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации,

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР –

Первый заместитель Министра обороны СССР 1988-1991 гг.

Председатель Российского Союза ветеранов,

генерал армии  М.А. Моисеев   

« 22 » ноября 2018г.

Источник:  РСВ, Порфиров А.Б.

Под редакцией Галибина Г.И., Хачикяна А.А.,

Шикерина В.В., Оськина В.С.

Поделиться
с друзьям